18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Россия

2484

13.02.2003, 19:14

Правительство пытается сдаься перед проблемой ЖКХ

Вчера в Госдуму на "правительственный час" пришел председатель Правительства России Михаил Касьянов.

И уже само это говорит о чрезвычайной актуальности темы, которая обсуждалась, - "О мерах по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса".

Проблемы ЖКХ в последнее время стали одним из основных, если не главным препятствием для нормальной социально-экономической жизни страны. Не решив их, нельзя добиться устойчивого роста экономики и социальной стабильности в обществе - это понимают в российском Правительстве.

Запас прочности жилищно-коммунального хозяйства, сказал Михаил Касьянов, уже практически исчерпан. Вот печальная статистика: вместо плановых ремонтов производятся аварийно-восстановительные работы, что обходится втрое и вчетверо дороже. За последние годы число аварий и чрезвычайных ситуаций в секторе ЖКХ растет. В 2000 году зарегистрировано 175 чрезвычайных ситуаций, в 2001 году - 192, в 2002 году - 222. Всего с начала нынешнего отопительного сезона на объектах жилищно-коммунального хозяйства произошло 75 крупных аварий в 38 субъектах Федерации. Было нарушено теплоснабжение четырех тысяч домов. 350 тысяч человек оставались в своих квартирах без тепла более 336 часов.

Причины уже известны - 30 процентов аварий произошло по причине износа и неподготовленности к сезону, столько же - из-за нарушения правил технической эксплуатации оборудования и элементарной расхлябанности персонала. В остальных "виноваты" стихийные бедствия, которые не обошли стороной и нашу страну.

Но даже если бы жилищно-коммунальное хозяйство в этом сезоне каким-то чудом продержалось от аварий, кризис его налицо, считает премьер-министр. И называет депутатам его признаки: половина тепла и воды теряется в местных сетях - в масштабах страны это миллионы кубометров воды и тонн условного топлива. Все эти потери оплачивают потребители. Цены за услуги ЖКХ растут быстрее всех остальных цен. В нынешнем январе в этой сфере они росли в четыре раза быстрее, чем в экономике в целом. В большинстве регионов за счет населения фактически уже покрывается больше ста процентов стоимости реальных потребленных ресурсов. Никто не должен платить больше, чем потребляет, заметил Михаил Касьянов.

То, что в жилищно-коммунальном хозяйстве требуются большие перемены, поняли еще предшественники касьяновского кабинета министров. Однако затеянная ими реформа не дала тех результатов, на которые рассчитывали инициаторы. В большинстве регионов реформу начали с повышения стоимости услуг, а не с внедрения новой модели ведения хозяйства.

А сегодняшняя модель не может обеспечивать не только качественные услуги по адекватным ценам, но и безопасность граждан, несмотря на колоссальные расходы, направляемые на эти цели. Эти расходы, заметил Касьянов, сопоставимы с расходами на "оборонку".

Правительство предлагает внести коррективы в программу реформы с одновременной и системной реализацией комплекса организационных, финансовых и технологических мер. Касьянов назвал некоторые из этих мер - остановить рост тарифов, создать конкуренцию в системе управления и обслуживания ЖКХ, реструктурировать долги жилищно-коммунальных предприятий. И обратился за помощью к законодателям: надо срочно дать Правительству право ввести единую методику расчета тарифов при заключении договора между подрядчиком и заказчиком в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Думцы обрушились с критикой на председателя Федеральной энергетической комиссии Георгия Кутового и потребовали освободить его от должности за рост тарифов на электроэнергию в регионах. Но именно сами депутаты узаконили положение, при котором федеральная власть не может влиять на решения региональных энергетических комиссий.

Придется пересмотреть и многие из технических стандартов. Централизованная система отопления в условиях рыночной экономики и географического разнообразия во многих российских регионах показала себя неэффективной и приводила к неоправданным потерям. Поэтому целесообразно, считают в Правительстве, во многих регионах предусмотреть локальные источники теплоснабжения, обслуживающие отдельные здания или группы зданий. И обязательно внедрять приборы учета расходов тепла, воды.

Преобразования в энергетике на первый взгляд не кажутся срочными. Но такое впечатление обманчиво. Урок ЖКХ должен пойти нам впрок, заметил Михаил Касьянов и напомнил депутатам русскую пословицу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Если мы не проведем реформу в энергетике сегодня, сказал премьер-министр, через пять лет гром точно грянет.

Думцы хотели добиться от премьер-министра обещания, что ответственность за все риски от проведения реформы Правительство берет на себя. Михаил Касьянов отвечать за реформу не отказывался. Однако заметил, что те, на кого возлагается ответственность, должны иметь и права, чтобы принимать необходимые решения.

Жилищно-коммунальную и энергетическую реформы глава Правительства связал в одно целое. И пообещал Думе, что если программы насущных преобразований будут приняты, то потребуется примерно 300 миллиардов рублей и пять лет, чтобы наше жилищно-коммунальное хозяйство привести в порядок.

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Россия

2484

13.02.2003, 19:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6062

Bytes: 5093 / 5093

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

1175

24.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

9684

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

20995

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3522

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3318

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24522

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20592

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27660

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4560

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4170

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

37862

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

15036

08.07.2025