18+

Михаил Делягин

©  Новая газета

Общество Мир

8488

11.07.2010, 13:23

Право на жизнь?

Очень долго – практически с начала публичного обсуждения этой темы – я был противником свободного владения и ношения короткоствольного огнестрельного оружия (проще говоря, пистолетов). Однако многолетнее и практически ежедневное чтение чудовищно однообразных новостей о злодеяниях, совершаемых «оборотнями в погонах» (или, наоборот, честных милиционеров уже давно пора считать оборотнями?) в отношении мирного населения России, постепенно, исподволь изменило точку зрения, когда-то казавшуюся незыблемой.

В самом деле, как обычные люди – такие, как мы с вами - могут защитить себя от преступников, владеющих оружием по долгу службы и при этом практически уверенных в своей безнаказанности? От чиновников, фактически имеющих право убивать нас, давя и тараня своими даже не оснащенными мигалками «членовозами»? От обычных преступников, убежденных, что их, даже если у жертв и примут заявления, никто не будет искать, а если что – надеющихся откупиться?

Ответ прост и ужасен: никак.

Совет защищать свои интересы в прошедших «реформирование» судах россияне давно уже воспринимают как особо циничное издевательство. Жалобы одним чиновникам на других в лучшем случае сходят жалобщику с рук. Попытка проявить гражданскую активность может закончиться избиением и 2,5 годами колонии, - как для случайного прохожего Махнаткина, попытавшегося на митинге 31 декабря вступиться за 70-летнюю женщину, грубо схваченную омоновцами.

По сути дела, россияне низведены до положения лишенных реальных прав рабов, - которым, правда, дозволяется, пока это не мешает «хозяевам жизни», иметь имущество и даже, если есть деньги, ездить за границу, однако практически любое их право может быть отобрано в любой момент.

Как исправить положение?

Как сделать так, чтобы гражданин России мог на деле, а не на словах защитить хотя бы свою жизнь и жизнь членов своей семьи?

Да, конечно, надо оздоровить государство, распространить демократию с богатой части чиновничества и их обслуги на всех остальных, провести инновационную модернизацию и дождаться, когда с неба свалятся честные суды. И упаси боже пытаться помочь госслужащим выполнять свои собственные декламации на этот счет – они такие шутки понимают плохо и реагировать могут по-всякому. В том числе по знаменитой 282-1 статье, позволяющей сажать в тюрьму на 4 года за неаккуратную критику начальства.

И вот оказывается, что есть одна простая и не требующая значимых усилий мера, которая на деле позволит гражданам самим защищать свои наиболее основные права.

Да, просить эту меру придется у той же бюрократии, - но она тоже страдает от разгула преступности и боится ее. И, кроме того, в данном случае от нее не требуется решать всех глубоких проблем общества - достаточно одного шага.

Разрешения скрытого ношения пистолета.

Такое разрешение означает, что любой человек на улице (и тем более в помещении) потенциально может оказаться вооруженным – и нападение на него чревато.

Поразительно, но понимание этого весьма резко охлаждает горячие головы: во всех странах (и штатах США), где разрешено ношение пистолетов, преступность ниже, чем в аналогичных странах (и штатах), где действует запрет на него. Феерическим стал пример Молдавии, в которой штурмовали и жгли парламент, президентскую администрацию и правительство, - но не было зарегистрировано ни одного выстрела из легального оружия. И вообще ни одного выстрела: люди с пистолетами в карманах кидались друг в друга булыжниками, - хотя до легализации оружия Молдавия была весьма опасной страной.

Массовые расстрелы в США происходят в школах и университетских кампусах – именно там, где риск нарваться на вооруженный отпор гарантированно отсутствует.

Важно и то, что любой выстрел из легального пистолета оставляет «визитную карточку» его владельца, - в отличие от распространенной у нас травматики и пневматики. Их «ненастоящесть» резко снижает моральный барьер применения, а гарантированная анонимность прямо провоцирует их использование. Между тем их выстрелы в упор могут привести (и часто приводят) к ужасным последствиям – вплоть до смерти – и вот как раз их стоит запретить.

Я не люблю оружие и даже принципиально не охочусь, но я люблю свободу.

К сожалению, мы докатились до состояния, в котором, похоже, единственным инструментом обеспечения даже не свободы, а простейших и наиболее естественных прав является пистолет. Который у меня с точки зрения потенциального преступника теоретически может быть.

Легализация пистолетов не увеличит парка оружия у преступников: одни имеют его и так, другие не нуждаются в легальном оружии (так как по выстрелу можно установить личность владельца), третьи имеют его по долгу службы. А вот наличие оружия у мирных граждан создаст для преступников угрозу возмездия – единственно возможную в современных условиях.

Да, конечно, все мы нервные люди, и страшно доверять себе пистолет, - но ведь самым массовым орудием убийства является кухонный нож, а им мы пользуемся ежедневно без всякого внутреннего содрогания.

И те, кто хочет нас убить или безнаказанно над нами поиздеваться, как правило, уже вооружены.

Дискуссия идет давно, аргументов «против» много (вплоть до мерзости оружейных лоббистов, как и остальных лоббистов такого рода), - но все они имеют силу в обычном обществе. В обществе, где преступники испытывают трудности с получением оружия, люди боятся бандитов больше, чем правоохранительных органов, суды стремятся к установлению истины, а судьи хотя бы имеют представление об используемых ими законах.

Это все, по-моему, не про Россию.

Эпитафия изобретателя лучшего револьвера своего времени гласит: «Господь бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными».

Возражающие против легализации пистолетов в сегодняшней России, возражают против обеспечения равенства, против своих же собственных прав. Не замечая, что речь идет именно об их праве на жизнь.

С правом быть убитыми у них давно все в порядке – пусть спросят об этом сынков и внуков высокопоставленных начальников, самозабвенно гоняющих на джипах.

Михаил Делягин

©  Новая газета

Общество Мир

8488

11.07.2010, 13:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87127

bytes: 6020 / 6020

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

665

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначение Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

1057

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5010

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

6663

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5317

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

920

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1010

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3134

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1321

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3906

11.06.2024