18+

В России изобрели новый летательный аппарат

Вскоре над головами россиян начнут летать аэромобили. Разработка сибирских учёных была представлена на международном форуме «Армия-2020», однако интерес к ней проявили и гражданские. Уже идут обсуждения серийного производства.

Необычный летательный аппарат – циклолет – разработали ученые Института теплофизики СО РАН при поддержке Фонда перспективных исследований. По ряду основных параметров циклолет превосходит схожие с ним мультикоптеры. При одинаковых габаритах и взлетной массе у него существенно меньшая мощность электромоторов, вес и стоимость.

Кроме того, циклолет способен взлетать и садиться на неподготовленных поверхностях: угол наклона может достигать 30°. Аппарат имеет закрытые периферийной защитой, а значит и безопасные двигатели и более низкий уровень шума. Он легкий и маневренный, но требует специальной подготовки для управления.

«Циклолеты планируется разрабатывать и выводить на рынок в трех последовательных типоразмерах: беспилотный «Циклодрон» взлетной массой 60 килограмм и грузоподъемностью до 20 килограммов, опционально пилотируемый «Циклокар» взлетной массой 2000 килограмм и грузоподъемностью до 600 килограммов, и в самой отдаленной перспективе транспортный «Циклотрак» взлетной массой около 10 000 килограмм и грузоподъемностью до 4000 килограммов», – рассказал руководителЬ проектной группы физико-технического направления ФПИ Ян Чибисов (цитата – Коммерсантъ).

Циклодрон планируется использовать для оказания дрон-сервисов в сельском хозяйстве, аэромониторинга и транспортных перевозок, где аппарат будет успешно конкурировать с беспилотными вертолетными и мультикоптерными комплексами. Циклодрон сочетает в себе компактность, невысокую стоимость, возможность взлета-посадки в необорудованных местах и скорость.

Циклодрон, грузоподъемность до 20 килограммов

Циклокар может стать основой отечественного рынка аэромобильности. На мировом рынке аппарат имеет высокие конкурентные преимущества: при цене в четыре-шесть раз меньше, чем вертолет той же взлетной массы, циклокар обладает скоростью до 250 км/ч и дальностью полета более 500 километров. Он вмещает до шести пассажиров или 600 килограммов груза. И при этом занимает всего два парковочных машино-места. Кроме того, циклокар будет безопасен в полете, так как он сможет удерживаться в воздухе при повреждении двух из четырех роторов, а также будет оснащен парашютной системой спасения.

Производство циклолетов, вероятнее всего, будет налажено в Московской области. Обучение пилотов пройдет в Томской области.

Фото: Институт теплофизики СО РАН

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208542

Bytes: 2951 / 2564

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

4804

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

11801

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3553

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

14924

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21208

13.07.2025