18+

Ученые описали пернатого динозавра размером с курицу

Сотрудники британского Портсмутского университета предоставили официальное описание ранее найденному мелкому динозавру Ubirajara jubatus, который имел перьевой покров, гриву и четыре длинных лентовидных образования.

Фото с Cretaceous Research

Ученые уже давно окунулись в исследование пернатых диназавров. Еще в 1859 году немецким палеонтологом Иоанном Андреасом Вагнером был описан первый представитель семейства мелких хищных динозавров (Compsognathidae), имеющий оперение и населяющий планету в конце юрского периода. Позже английский зоолог Томас Гексли, изучив останки археоптерикса и компсогнатид, объяснил происхождение птиц от рептилий. Но только к концу 20 века благодаря множеству находок китайских ученых наука начала всерьез заниматься изучением перьевого покрова динозавров.

В конце 20 века и начале 21 были открыты и описаны такие группы древних рептилий, как синозавроптерикс («крылатый китайский ящер»), юравенатор и синокаллиоптерикс. Однако до недавнего времени пернатыми динозаврами больше не занимались.

Лишь в декабре 2020 года были детально изучены еще одни ранее обнаруженные следы динозавра. Они найдены еще в конце прошлого столетия в бразильской формации Крато, в месте геологического образования раннего мелового периода с отложениями возрастом 113–115 миллионов лет. Окаменелость с отпечатками долгое время находилась без внимания, и только сейчас коллектив британского Портсмутского университета представил его официальное описание.

Голотип убиражары (Ubirajara jubatus). А — отпечаток, В — противоотпечаток, С и D — прорисовки. Светло-коричневым показаны кости, темно-коричневым — структуры с кератином (SMFIs — пух и «грива», BMFIs — так называемые «ленты», росшие на плечах убиражары), желтым — эпидермальные структуры, серым — жировоск. Фото с Cretaceous Research

Динозавра отнесли к семейству компсогнатиды, а вид назвали Ubirajara jubatus. Имя динозавра переводится как «гревастый властелин копья», что напрямую связано с его морфологическими особенностями.

Реконструкция внешнего вида убиражары. «Ленты» изображены в «боевом» положении, а «грива» — в расслабленном. Фото с en.wikipedia.org

Отпечаток убиражары оказался в удивительной сохранности, благодаря чему ученые смогли воссоздать его образ. Установили, что убиражара был покрыт коротким пухом, имел гриву и четыре лентовидных образования. Грива, по всей видимости, демонстрировала угрожающий или испуганный вид динозавра, как и лентовидные выросты длиной около 15 сантиметров. Кроме того был замечен трупный жир, перьевые фолликулы и кератиновые когтевые пластины на пальцах передних конечностей.

Предполагается, что перьевой покров обеспечивал динозавру теплоизоляцию и помогал поддерживать постоянную температуру тела. Несмотря на всю схожесть строения динозавра с пернатыми, выяснилось, что они не относятся к эволюционной линии птиц.

Размер животного не превышал размера курицы, что не мешало им быть быстрыми и ловкими хищниками. Это смогли выяснить с помощью анализа желудков представителей компсогнатид, в которых были найдены следы длинноногой ящерицы и птиц.

Что касается распространения семейства копсогнатид, то ареал их оказался довольно широким, так как останки обнаружены в Европе, Китае и Южной Америке. Возраст этих динозавров составляет не менее 50 миллионов лет.

Тушу шерстистого носорога откопали в Якутии

56 000-летнего волчонка обнаружили учёные во льдах Канады

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208960

Bytes: 3903 / 3399

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5933

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12695

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3777

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15866

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.