18+

Впервые обнаружена мумия беременной женщины

В 1826 году древнеегипетская мумия, найденная в Фивах в Верхнем Египте, была подарена Варшавскому университету. Почти через сто лет – в 1917-м году – её определили в Национальный музей Варшавы. С тех пор объект хранился там. На саркофаге было увековечено мужское имя Хор-Джекухи. Известно, что этот человек занимал высокое положение в обществе, был писцом и жрецом.

«Писец, жрец Гора-Тота, которому поклонялись как божеству на горе Джеме, правитель города Петмитен, Хор-Джехути, оправданный голосом, сын Падиамонемипета и хозяйки дома Танетмин», — гласил перевод.

Но с появлением радиоуглеродного анализа ДНК и других современных методов генетического исследования, учёных ждал сюрприз.

В научном журнале Journal of Archaeological Science опубликованы результаты исследования, которые указывают на то, что в саркофаге лежат останки совершенно другого человека.

Во-первых, это не мужчина, а женщина. Кости объекта слишком хрупки, к тому же отсутствуют мужские половые органы. А вот намёки на грудь, наоборот, есть. Также есть признаки наличия длинных вьющихся волос. Так, учёные установили, что это женщина и ей было от 20 до 30 лет. Она умерла чуть более 2000 лет назад, примерно в I веке до нашей эры.

Как получилось так, что в саркофаге покоится другой человек, точно неизвестно. Однако вместе с женщиной были погребены амулеты. И в целом видно, что её мумифицировали с большой осторожностью. Это говорит о том, что она тоже занимала высокое положение в обществе. Учёные предполагают, что подмена тел была совершена намеренно, чтобы выдать женщину за более дорогой артефакт, которые так ценились на рынке любителей древностей в 19 веке. Это подтверждает и наличие повреждений на бинтах.

Однако на этом история мумии не заканчивается. Самое интересное было в другом. Анализ показал, что мумифицированная женщина была беременная. Это удалось понять с помощью компьютерной томографии. На снимках были видны маленькие ступни, находящиеся в утробе матери. Скорее всего, женщина была на 26-30 неделе беременности.

В итоге это стало первой находкой такого рода. Ведь вообще-то считалось обязательным перед мумифицированием извлечь плод. А этот случай – исключение. Учёные пишут, что причиной смерти женщины как раз и могла быть беременность. В те времена это было не редкостью.

Вот так жрец может оказаться беременной женщиной. Ошибка была найдена благодаря масштабному исследованию в рамках проекта «Варшавские мумии», который проводят специалисты из Польской академии наук и Варшавского университета.

«Сначала мы удивились, что у мумии нет пениса, а вместо него есть грудь и длинные волосы, а потом мы узнали, что это беременная женщина. Когда мы увидели маленькую ножку, а затем маленькую руку плода, это нас потрясло. Это единственная известная на данный момент мумия с плодом в утробе матери», - рассказывает антрополог и археолог Маржена Озарек-Шилке, одна из авторов работы.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213408

Bytes: 3385 / 2912

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

642

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

5838

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

12684

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

11862

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

5056

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.