18+

Акулы могут стать вымирающим видом из-за человека

Человечество несколько сотен и даже тысяч лет спасалось от хищников. Мы развились, боясь и ненавидя гигантских кошек, пещерных медведей и многометровых ящериц. Страх перед суперхищником, то есть кем-то, кто придёт из ночи и уволочёт нас в своих челюстях, жив и сейчас. Это понятно, ведь человек одно из самых никчёмных существ на планете – нет ни мышц, ни когтей, ни клыков, ни скорости. Но так ли опасны ещё хищники для людей?

Животный мир сокращается с каждым годом. Постоянно безвозвратно исчезают виды животных. Происходит это по вине человека - из-за пожаров, вырубке лесов, загрязнении океанов. Поэтому опасность, которую сейчас представляют для нас любые огромные хищники, ничтожна.

Особенно это касается акул и скатов. Сообщения об одиноком сёрфере, которого утащила акула, будоражат больше, чем новость о смерти 20 человек в автокатастрофе. Хотя акулы настолько редко нападают на человека, что это уже можно называть уникальным случаем.

Всё потому, что популяция акул и скатов очень сильно сократилась. Об этом пишет международная команда учёных в своей работе, которая опубликована в журнале Nature.

Так, эксперты выяснили, что за последние полвека число акул и скатов в мировом океане сократилось на 71,1%. В основном такое резкое сокращение связывают с чрезмерным выловом. По разным оценкам, в начале 2000-х годов ежегодно в мире вылавливали от 63 до 273 миллионов акул.

Из 31 вида океанических акул и скатов 24 сейчас находятся под угрозой исчезновения. Также среди причин отрицательной тенденции называют антропогенные нарушения и изменение климата. Ну и промысел никто не отменял. В Китае, например, акулий плавник считается ценным ингредиентом.

Сейчас ежегодно в мире регистрируется всего лишь около 100 нападений акул на человека, причем только несколько из них заканчиваются смертью. Для сравнения, в автомобильных авариях ежегодно погибает более одного миллиона человек.

С интересной проблемой стали бороться в Австралии: два штата решили улучшить имидж акул, чтобы люди перестали относиться к ним, как к кровожадным хищникам.

В Квинслэнде и Новом Южном Уэльсе власти штатов и общества охраны морской среды заявили, что теперь вместо «нападения» или «атаки» акул, инциденты будут называться «негативной встречей» или «инцидентом взаимодействия». Учёные уверены, что эти морские обитатели — обыкновенные животные, которые приплывают к людям в основном из-за своего любопытства.

Нападения бывают неспровоцированными, когда хищник действительно нападает на человека, находясь в своей среде обитания. И спровоцированными. Например, когда драйвер решил погладить хищника. Согласно статистике, большинство акул спокойно плавают около людей.

«У акул нет рук, поэтому, если они хотят что-то исследовать, они пробуют это. Акулы съедают людей очень редко», — объясняет учёный Натан Харт.

И это не просто забавное решение, принятое любителями животных, учёные заявляют, что негативное отношение к хищникам затрудняет работу по сохранению их видов. Самое интересное, что инициативу поддержал «Клуб укушенных» – организация, объединяющая людей, имевших «негативную встречу» с акулой.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217661

Bytes: 3236 / 3134

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9698

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8196

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10714

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9507

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2660

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23515

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.