18+

Гробницы и саркофаги обнаружили под Нотр-Дамом

Археологи обнаружили захоронения под разрушениями, созданными во время пожара в соборе Парижской Богоматери. Захоронения очень хорошо сохранились и являются научной ценностью.

Напомним, что 15 апреля 2022 года из-за строительных работ произошёл пожар в соборе Парижской Богоматери. Спустя полтора часа после возгорания у Нотр-Дама обрушился шпиль, а затем и кровля. На борьбу с огнём бросили 400 пожарных. Один из них серьёзно пострадал. У места происшествия собрались жители Парижа. Толпа плакала, молилась и пела «Ave Maria». Каркас собора удалось сохранить от разрушения. Из сокровищницы Нотр-Дама удалось спасти терновый венец Иисуса Христа. По неподтверждённой информации, пожар уничтожил оконные розы XIII века.

Так, спустя три года после пожара и спустя сотни лет существования, собор вновь удивил научный свет и вообще весь мир. Несколько гробниц и свинцовых саркофагов были обнаружены археологами во время реконструкции. Специалисты оценили, что возраст находки - 14-й век.

Захоронения, сохранившиеся до наших дней в прекрасном качестве, были обнаружены во время подготовительных работ по восстановлению шпиля древней церкви в центральном месте, где трансепт пересекает неф (вытянутое помещение в храмах), сообщило министерство культуры Франции поздно вечером в понедельник. А если точнее, то открытия были сделаны, когда ремонтные бригады проверяли устойчивость грунта перед установкой строительных лесов для восстановления шпиля.

Есть даже саркофаг в форме человека. Предполагается, что гроб был сделан не для простого рабочего, а для высокопоставленного чиновника. Это произошло примерно в 1300-х годах. То есть через столетие после постройки собора.

Также под современным уровнем пола были найдены сохранившиеся расписные скульптуры. Идентификация показала, что это часть оригинальной перегородки 13 века - архитектурного элемента, отделяющего алтарную зону от нефа. Например, археологи раскопали пару резных рук, бюст бородатого мужчины и даже скульптуры овощей.

Учёные тщательно очистили и раскопали скульптуры. Пока вскрывать находки не планируется. Вдобавок саркофаг деформирован. Скорее всего, это случилось под тяжестью земли и камней. Вместо этого, учёные воспользовались микрокамерой. С помощью неё они смогли посмотреть, что находится внутри саркофага.

«Мы увидели кусочки ткани, волосы и подушку из листьев на макушке. Это говорит о том, что человек был религиозным лидером. Факт наличия растительных элементов в саркофаге указывает на то, что это была очень успешная консервация»,- комментирует ведущий археолог Кристоф Бенье.

Также учёные добавляют, что это открытие поможет повысить понимание похоронной практики, которая использовалась в Средние века.

При этом они добавляют, что им надо быстро сориентироваться, что делать с находками дальше, потому что уже 25 марта строительные работы будут возобновлены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226284

Bytes: 3246 / 2872

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9698

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8196

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10714

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9507

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2660

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23515

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.