18+

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир.

Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище. Но только не рандомного, а конкретного. Того, где когда-то размещался монастырь августинцев. Там хранятся останки людей, живых в период 12-14 веков. А именно 19 монахов и 25 местных жителей. Отличить мирян от монахов учёным помогли характерные металлические пряжки от ремней.

Справка:

Августинский монастырь в Кембридже был международным учебным заведением, известным как studium generale, куда приходили священнослужители со всей Британии и Европы, чтобы почитать рукописи. Он был основан в 1280-х годах и просуществовал до 1538 года, прежде чем его постигла участь большинства английских монастырей, закрытых или разрушенных в рамках разрыва Генриха VIII с Римской церковью.

Эксперты получили неожиданные результаты. Монахи были заражены кишечными паразитами (да, глистами) в два раза больше, чем обычные жители. Это удивило исследователей, ведь монахи славились высокой гигиеной, да и в целом условия жизни у них были более комфортные. Поэтому учёные ожидали прямо противоположных результатов. Но нет, паразитарными глистами, аскаридами и власоглавами были заражены 11 монахов (58 %), а среди простых граждан только восемь (32 %).

Более того, 32 % — это средний показатель, который наблюдается и в других странах Европы. То есть уровень заражения в монастыре был весьма высок. И это при том, что ещё значительная часть яиц глистов была уничтожена грибками и насекомыми. Чем же таким непристойным занимались монахи, что развели такую антисанитарию?

На самом деле ничем запрещённым они и не занимались. Даже наоборот. До такого состояния их довела чрезмерная забота о ближних. Они удобряли садовые культуры собственными фекалиями. А вдобавок ещё и покупали удобрения с чужими фекалиями. В итоге яйца попадали в почву и канализационную воду, а уже потом к монахам. Так и происходил замкнутый круг, в ходе которого гельминты накапливались в организме монахов.

Кстати, данное исследование стало первым, в котором сравнивается распространённость паразитов у людей из одного и того же средневекового сообщества, которые вели разный образ жизни и, следовательно, могли отличаться по риску заражения.

А ещё результаты работы смогут помочь бороться с глистными инфекциями в странах, где эта проблема ещё актуальна. Наличие гельминтов в образцах позволяет не только узнать санитарно-гигиеническую обстановку в разных обществах, но и уточнить пищевые традиции отдельных народов и групп.

Например, ранее подобное исследование помогло выяснить, что сибирские первопроходцы XVII–XVIII веков страдали от заболеваний, вызванных кишечными паразитами.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=233805

bytes: 3034 / 2833

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Новосибирскому ученому Анатолию Маслову оставили прежний приговор

В Санкт-Петербурге суд оставил без изменения приговор новосибирскому физику Анатолию Маслову, который ранее был приговорен к 14 годам колонии ...

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

1493

09.09.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Транспорт

Монголия

1277

05.09.2024

Новосибирского ученого приговорили к 15 годам за госизмену

Новосибирского ученого и бывшего директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка приговорили к 15 годам колонии за ...

Учёные ИГУ нашли способ вырастить редкий чёрный трюфель

Редкий и даже исчезающий чёрный трюфель можно сохранить — иркутские учёные нашли способ выращивать этот вид деликатеса.

Археологи СФУ нашли оборонительную стену Красноярского острога

Археологи Сибирского федерального университета во время работ по восстановлению исторических зданий «Дома Кусковых» и «Жилого дома Н. А.

В томскую БСМП поступило новое оборудование для проведения малоинвазивных операций

В томскую Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) поступило новое оборудование – современная артроскопическая стойка, предназначенная для ...

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История, Общество

Монголия

2385

21.08.2024

В Новосибирске разработали систему «Мобильный инспектор»

В Новосибирске разработали систему «Мобильный инспектор», которая будет следить за контролем ремонтных работ на тепловых сетях.

Патенты на бабушкины рецепты: новый уровень абсурда во ВСГУТУ

Делегация Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в августе с помпой подписала соглашение о сотрудничестве ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Бурятия

16094

14.08.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы ...

Автор: Миюки Хощино.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Красноярск

3129

11.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Монголия

3436

09.08.2024