18+

«Они все помнят»: взгляд Китая на «Союз Восток». Мнение Николая Вавилова

Молчание Китая по поводу предстоящего строительства газпромовского проекта «Союз Восток» вызывает беспокойство, на фоне чего продолжаются бурные обсуждения будущего газопровода. Не смогла эта тема пройти стороной и «Первый канал», в эфире которого востоковед Николай Вавилов высказал свои мысли по поводу сложившейся ситуации.

В мае 2023 года в Улан-Баторе состоялось очередное заседание, в рамках которого правительство Монголии и представители ПАО «Газпром» обсудили вопросы будущих поставок газа из России в Монголию, а также ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству газопровода.

А в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с председателем Совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Дай Хоуляном. Стороны обсудили поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» и другие вопросы стратегического сотрудничества. Однако так и не была затронута тема «Союз Востока» – дочерней ветки газопровода, которая должна пройти через Монголию в Китай.

Несмотря на многократные обсуждения монгольской ветки газопровода, Китай продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. На данный момент Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода. Молчание Китая обсуждают как российские, так и международные СМИ.

Также в международной газете Financial Times успели предположить, что КНР не интересуется новой «Силой Сибири-2», потому как стремиться ускорить строительство трубопровода «Линия D» – четвертой нитки газопровода из Туркменистана в Китай. Но «Газпром» эти слухи опроверг.

Между тем Монголия уже долгое время ждет реализацию газопровода, так как государству положены выплата денежных средств за транзит газа и обеспечение газом нескольких районов. Газификацию в рамках проекта ждут также Бурятия и Забайкальский край. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных.

Свое мнение по теме решил высказать востоковед-китаист Николай Вавилов в эфире «Первого канала».

Николай Вавилов подтвердил значимость туркменистанского проекта, назвав его «гигантским рынком». Он также подчеркнул, что китайское правительство стремится избавить страну от угольной зависимости, поскольку использование «черного» топлива сопровождается негативными экологическими последствиями. В этом государству помогает та самая «Линия D», и будет помогать «Сила Сибири-2», если стороны смогут договориться.

Тем не менее резкое перепрыгивание России с Запада на Восток, по словам эксперта, может неудовлетворительно восприниматься со стороны Китая. Таким образом Россия показывает себя как ненадежного стратегического партнера. Поэтому с КНР нужно строить долгосрочные отношения, потому что «они все помнят».

«Китайцы спрашивают: "Вот вам кран на Западе перекрыли. А мы что, вчера на границе появились? Вы как к стратегическим партнерам относитесь? Вам стало плохо, и вы к нам побежали?". Вот этот этический момент не забывайте тоже», – объясняет Николай Вавилов участникам эфира.

Вавилов пришел к заключению, что со строительством «Силы Сибири-2» торопиться не стоит, так как рано или поздно объем экспортируемого газа и без того продолжит расти.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=248416

Bytes: 4256 / 3710

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

8611

08.11.2025

В Томскую область завезли почти десять тысяч тонн импортной растительной продукции

В Томскую область с начала 2025 года под контролем Россельхознадзора завезено 9806 тонн продукции растительного происхождения.

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

6645

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

7003

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3181

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4598

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

13808

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

14934

22.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...