18+

Быть или не быть? Новые подробности о мультиколонии в Улан-Удэ

В Бурятии продолжаются разговоры о строительстве мегаколонии на три тысячи заключённых. С одной стороны, власти вовсю готовятся к проектированию нового объекта, даже выделив под эти цели территорию. С другой, правительство республики громко заявляет о том, что регион к этому не готов в связи с неподъёмными финансовыми вложениями. Да и резона в этом нет. В любом случае местные жители свою позицию в отношении колонии не меняют, открыто протестуя в соцсетях. Бабр разбирается в ситуации.

Создание мегаколонии в Улан-Удэ по-прежнему остаётся открытой темой для обсуждения. И чем ближе, казалось бы, старт проекта, тем меньше шансов на его успешную реализацию. Об этом свидетельствуют весьма противоречивые действия местных политиков и правительства.

26 июня состоялась рабочая сессия Горсовета Улан-Удэ. Комитет по архитектуре и строительству предложил изменить генеральный план города: участок вблизи ТЭЦ-2 решили перевести из зоны рекреации в зону режимных территорий, что позволит начать строительство колонии. Депутаты поддержали проект на рабочей встрече, как сообщил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. На данный момент объект уже переведён в нужную зону. Выходит, строительство аквапарка на этой территории отменяется? Не всё так просто.

Днём позднее, 27 июня, о новых деталях относительно объекта ФСИН сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в своём отчётном выступлении. Во-первых, стало известно, что размещение колонии на территории Стеклозавода было пересмотрено, так как затраты на строительство оказались на миллиард рублей выше планируемых сумм. То есть решение о переносе проекта не было обусловлено протестами местных жителей.

Во-вторых, вынос мегаколонии за пределы города не рассматривался в силу нецелесообразности. Ведь это целый комплекс объектов, где будут работать разного рода специалисты. В случае проведения неотложных операций им необходимо срочно быть на месте. Иными словами, расстояние от города до колонии играет большую роль. В этом плане, конечно, рассматриваемый микрорайон Энергетик вполне подходит.

Тем временем шансы на строительство мегаколонии в Улан-Удэ снижаются с учётом текущей финансовой ситуации и всероссийского тренда на снижение зэков по «понятным причинам». В ряде регионов страны уже наблюдается закрытие колоний из-за уменьшения численности заключённых, а потому реализация мегаколонии в столице республики под большим сомнением. Это в-третьих.

Последние данные, конечно, вызывают ничуть не меньше сомнений, чем сам объект, ведь, согласно концепции развития уголовно-исполнительной системы, строительство УОТ в России уже расписано до 2030 года. В ближайшие годы первую такую колонию планируют открыть в Калужской области, а к 2027 году – в Чите и Улан-Удэ. Каждый проект оценивается минимум в 20 миллиардов рублей.

В то, что идею создать мегаколонию просто возьмут и закопают, общественность не верит. Да и сам глава отметил, что готов бороться за финансирование проекта. Поэтому горожане не прекращают протестовать – им не нравится то, как местные власти игнорируют их мнение и не дают права голоса.

И раз скандальные общественные слушания не помогли разрешить ситуацию, жители пишут письма в администрацию и делятся своим недовольством на просторах интернета. Ниже можно подробнее прочесть мнение улан-удэнцев относительно строительства мегаколонии.

Комментарии местных жителей о строительстве мегаколонии, опубликованные в телеграм-канале «Оппозиция Бурятии»

Думаем, комментировать сообщения излишне. Лишь добавим, что Бабр разделяет мнение горожан относительно создания или поддержки уже существующих предприятий. Если правительство нацелено на создание рабочих мест, удержание квалифицированных специалистов в республике и привлечение новых (если мы говорим о глобальном подходе), то это следует учитывать.

И к тому же иногда полезно прислушиваться ко мнению горожан, ведь какой «Город для людей» будет их игнорировать?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте последние материалы на тему:

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

URL: https://m.babr24.com/?IDE=262127

Bytes: 5102 / 4259

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

4873

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8208

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10815

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

8759

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13209

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6103

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

12947

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2860

30.10.2025