18+

Крылатое дело, или Как поймать удачу за винт

Несколько лет назад в Иркутске начал формироваться рынок аэросъемки с помощью коптеров или многомоторных вертолетов. Признанный пионер — студия AERO-CAM. Молодые парни пришли в бизнес из авиамодельного спорта. Начинали в 2012 году.

«Мы были одними из первых в России, кто смоделировал коптер способный нести тяжелую камеру, — говорит Алексей Володин, один из основателей компании AERO-CAM. — Были маленькие коптеры, но подобных нашему не было».

Сейчас парк беспилотников AERO-CAM насчитывает пять работающих многомоторных вертолетов. Большинство из них собраны собственноручно. У каждого мультикоптера свое предназначение: один несет тяжелую кинокамеру, другой приспособлен под зеркальный фотоаппарат и так далее. Недавно приобрели небольшой DJI Phantom для несложных съемок, например, свадеб или флешмобов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Pebble представила первые «умные» часы с круглым дисплеем

По праву первопроходца AERO-CAM достался самый лакомый кусок рынка в Иркутске.

«В основном мы занимаемся корпоративной съемкой, съемкой документальных и художественных фильмов, которые требуют профессионального подхода и оборудования, — говорит Алексей Володин. — В этом году поучаствовали в съемках трех фильмов: первый снимала эстонская команда, он называется "Черный альпинист" режиссёр Урмас Ээро Лийв; второй, под названием "В лесах Сибири" снимали французы, третий фильм, в котором мы приняли небольшое участие — это отечественный "Млечный путь" с Сергеем Безруковым в главной роли, режиссер Анна Матисон».

В 2013-м на рынок пришел Игорь Мерзляков (студия «Пропеллер38»). С 2008 года он занимался радиоуправляемыми моделями. Со временем интерес распространился на дроны и на аэросъемку. Свой первый коптер собрал сам. С марта 2015 года Игорь работает вместе с профессиональным видеографом Андреем Дахневичем («Frost Arts»).

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: «Куку-Ау»: новосибирские программисты создали альтернативу WhatsApp и Viber

В поисках своей ниши и своей «фишки»

Помимо вышеназванных студий в интернете можно найти еще как минимум три предложения по аэросъемке в Иркутске. Кто-то снимает свадебные торжества, кто-то крупные городские мероприятия, кто-то сотрудничает с местными телеканалами.

«Я бы не сказал, что есть конкуренция, — говорит Алексей Володин. — Разве что сейчас устройства стали доступны и многие могут себе позволить купить игрушечный коптер (фирмы DJI*). Поэтому заказов о съемке флешмобов, например, стало поменьше. Но если говорить о серьезной работе, то у нас конкурентов здесь нет, зато есть в Москве. Если сюда приезжают иностранцы или московские ребята, допустим, снимать художественное кино, то они выбирают между нами и фирмами из столицы».

Большая часть новичков на рынке снимают именно на квадрокоптеры, «фантомы» от DJI. По своим возможностям устройства с завода часто уступают собранным вручную моделям.

«Подвес на гексакоптере стабилизирует картинку, компенсируя тряску от ветра. Еще он позволяет вращать камеру во всех плоскостях — с ним можно снимать более интересные пролеты, поворачивать камеру, что не получается у владельцев квадрокоптеров фирмы dgi», — говорит Андрей Дахневич.

Аппарат стоит относительно недорого (цены на модели DJI Phantom стартуют от 42 тыс. руб.), а управление им не требует особых навыков, — за счет этого владельцы квадрокоптеров предлагают свои услуги за цены ниже, чем у конкурентов. Проще говоря, демпингуют.

«90 процентов из существующих студий не могут сделать красивый профессиональный монтаж и при этом берут большие деньги за это, — указывает на свое преимущество Андрей Дахневич. — Мало кто из конкурентов вообще делает монтаж, не говоря о его красоте и качестве. У нас, наоборот, есть опыт и в полетах, и в съемках с воздуха, и в классических съемках с земли, и очень большой опыт в монтаже и видеографике. Мы боремся за клиента именно за счет качества и красоты продукта за цену в основном не выше, чем у конкурентов».

При этом несмотря на недовольство старичков новичками, и те и другие работают в зоне риска. И квадро-, и гексокоптеры падают. К аварии может привести как ошибка пилота, так и внешний фактор — сильный порыв ветра, например. И если авиамоделисты или радиолюбители могут отремонтировать свой аппарат что называется малой кровью, то владельцам купленных коптеров приходится искать и заказывать все еще редкие запчасти и лечить капризную технику самим, или платить еще и за ремонт.

А еще все владельцы коптеров в Иркутске в частности, и в России в целом страдают от одной общей беды.

Зыбкое законодательство, или Птичка еще не в клетке, но уже несвободна

Рынку услуг дронов уже несколько лет, но законодатели до сих пор не проявили к нему должного внимания. Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Воздушный кодекс. Они должны изменить законодательство о беспилотниках. Депутаты необходимость поправок признали, однако с окончательной их формулировкой еще не определились.

Существующие же нормы предполагают, что для использования беспилотника надо получить разрешение, а наказывать за полеты без разрешения или нет — решается в каждом конкретном случае.

«С властями взаимодействовать приходится, — нехотя касается темы Алексей Володин. — Взаимодействие пока выстраивать достаточно сложно, так как нет законодательных норм. Полеты мультикоптеров никак не регулируются. Проблема стоит остро. Мы, конечно, не летаем где попало и как попало. Съемку Дня Победы в этом году согласовывали с администрацией города и ФСБ. Где-то достаточно согласования с мэрией, где-то с Росавианадзором. Все зависит от ситуации».

«Нас согласовывать полеты не принуждают, — говорит Игорь Мерзляков. — Мы просто не летаем там, где коптер может упасть людям на голову». Пилоты в сознании никогда не направят свои устройства в сторону режимных объектов — авиационного завода или военной части неподалеку от Иркутска. Об аэропортах и говорить нечего — здесь действует прямой запрет. Но есть и неочевидные места в городе, которые стоит облетать стороной.

«Один раз нас просили не снимать у администрации области, — рассказывает Андрей Дахневич. — Подъехали сотрудники ДПС. Больше не было претензий. Но по факту нужно заполнить стопку бумаг чтобы получить разрешение от органов и к тому же надо делать это за месяц до срока, а съемки часто надо начинать уже на следующий день после звонка клиента».

Алексей Володин говорит, что в AERO-CAM ждут принятия норм, регулирующих полеты беспилотников: это добавит бизнесу ясности и создаст барьер для входа на рынок, поможет упорядочить его. Ждут решения государства и другие молодые предприниматели — у них на беспилотники большие планы.

В окно прожужжали

По некоторым оценкам, через 20 лет объем рынка услуг с использованием дронов во всем мире может достичь 180 миллиардов долларов. Потенциальных сфер их применения достаточно. Уже сегодня компания AERO-CAM, пока по нашим данным единственная в Иркутске, предлагает клиентам тепловизионную аэросъемку и мониторинг труднодоступных объектов. Но это далеко не предел использования беспилотников.

В 2014 году весь мир буквально взорвал российский предприниматель Игорь Панфиленок, который организовал в Сыктывкаре доставку пицы «в окно» при помощи коптеров. Правда, эпопея с летающими устройствами продлилась всего месяц.

За прошедшее с первого эксперимента время Панфиленок со своей командой доработал технологию. В начале сентября стало известно, что его компания Copter Express будет доставлять сим-карты клиентам Yota. По подсчетам мобильного оператора доставка коптером обойдется на 100 рублей дешевле, чем курьером. Дроны будут работать в течение месяца, продление проекта зависит от итогов тестового периода.

«Это все пиар-компания и маркетинговый ход, — говорит Алексей Володин, — на самом деле доставка дронами нерентабельна. Во-первых, это риски. Во-вторых, дорогие сами аппараты, обслуживание, расходные материалы. И коптеры не могут поднимать тяжелые посылки. Ближайшие пять-десять лет доставлять грузы курьером будет точно дешевле, чем коптером».

Пока нет предпосылок для того, чтобы дроны стали универсальными курьерами, считает стратегический управляющий интернет-магазина «Ирмаг» Игорь Хаметов.

«Если говорить про пиццу, то это очень простой бизнес. По формат-фактору у тебя один продукт, максимум три размера. Можно придумывать что угодно, с транспортом проблем нет. Когда это даже наш сегмент (косметика, бытовая химия и т.д.), невозможно спрогнозировать какой будет объем заказа».

Игорь Хаметов также указывает на одну особенность российской действительности: «в Америке, например, коптер никто красть не будет. Здесь 100% он домой не вернется». Тем не менее эксперт не отрицает, что для некоторых товаров «Амазон» доставка дроном вполне приемлема. В России, по его мнению, эта тема может не выстрелить никогда. «Это же идея. Она может быть поддержана, но может и умереть».

Как бы то ни было, «Амазон», крупнейший в мире магазин доставки домашних товаров объявил о том, что с 2020 года всё будет перевозить на дронах. А почтовая служба Швейцарии уже начала тестировать доставку посылок по воздуху при помощи беспилотников. Кто знает, может и в Иркутске найдется рисковый предприниматель-первопроходец, который опередит новаторов с запада и создаст свою армию летающих курьеров, или найдет коптерам другое, не менее интересное, полезное и массовое применение.

*Американская DJI — мировой лидер по производству летающих устройств для аэросъемки.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270304

Bytes: 10697 / 9400

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8626

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

6985

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

9655

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

8561

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2396

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22438

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».