18+

От репоста до тюрьмы, или Роковой лайк

Мыслепреступление в XXI веке. Как не попасть на скамью подсудимых за активность в социальных сетях?

Челябинский блогер Константин Жаринов приговорен к двум годам условного заключения за размещение на своей странице «ВКонтакте» призывов «Правого сектора». В Твери за репост материала «Крым – это Украина» судят Андрея Бубеева. Екатерину Вологженинову из Екатеринбурга приговорили к обязательным работам за размещение карикатуры мужчины, похожего на Владимира Путина. Мэр Елабуги ищет горожанина, оставившего шутливый комментарий о работе главы города. Список можно продолжать еще очень долго.

Как обычному человеку, который незнаком с нюансами Уголовного кодеска, и порой несдержан в эмоциях, подстраховаться? Есть ли универсальные правила?

Алексей Курганов

руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры»

Чаще всего статью 282 УК РФ называют статьей «за мыслепреступления» и считают ее инструментом для преследования политических активистов. Однако в последнее время по этой статье все чаще преследуют не известных политических деятелей, а обычных граждан не вполне согласных с внешней и внутренней политикой российских властей.

Уголовное преследование по этой статье может быть возбуждено не только за авторский оригинальный текст, но и за репост понравившейся публикации. Также есть прецеденты преследования и за поставленный лайк – это достаточно редкое явление, но только потому, что времени и сил не хватит заводить уголовные дела на каждого, кто оставил лайк.

Чтобы не сесть за лайк и репост в интернете нужно проверить, входит ли публикуемая информация в список экстремистских материалов, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства Юстиции. Список этот огромен и содержит более трех тысяч наименований. А также неплохо изучить список запрещенных в России организаций, дабы не транслировать их призывы.

Также важно помнить, что текст может быть признан экстремистским и после того, как был сделан репост. И это не будет служить оправданием для пользователя, разместившего материал, так как практика применения статьи 282 говорит о том, что по мнению правоохранительных органов, пользователь должен отслеживать и своевременно удалять тексты.

Вообще, надо сказать, что преследование по статье 282 УК носит выборочный характер. У меня есть ощущение, что уголовные дела по этой статье заводят либо вследствии обращений «бдительных граждан», либо в случаях, когда случайно наткнувшись в интернете на «опасную» статью следователь решает получить поощрение, основанное на «палочной системе».

Что делать, чтобы не оказаться в положении подозреваемого по 282 УК?

Для начала надо избегать в авторских текстов призывов. Например, «вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» – это собственно пример призыва. За цитату из этой конкретной песни, конечно, преследовать не будут. Но смысл, думаю, понятен.

Также можно поменять настройки аккаунта на «только друзья» – таким образом следователю будет сложнее доказать, что вы обращались к «неограниченному кругу лиц». Это не всегда помогает избежать преследования, но здорово упростит работу вашим адвокатам.

Но сами пользователи сети шутят по поводу преследования по 282 УК так: «чтобы не сесть по 282 - надо просто постить котиков».

Артем Денисов

управляющий партнер юридической компании «Генезис»

Универсальных правил нет. Действует общее правило – незнание закона не освобождает от ответственности. Освобождает от ответственности отсутствие вины.

Поэтому на всякий случай нужно иметь ввиду за какие действия в интернете можно получить уголовное или административное наказание.

Распространение экстремистских материалов

Экстремистскими считаются материалы, которые таковыми признал суд, — постоянно обновляющийся список опубликован на сайте Министерства юстиции.

Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.29 КоАП РФ), лишение свободы на срок до 4 лет (ст. 280 УК РФ).

Реабилитация нацизма, осквернение

Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы, например флага.

Что грозит: штраф в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок (ст. 354.1 УК РФ).

Распространение клеветы

Распространение любой недостоверной информации, в том числе и перепечатка. Но уголовная ответственность возможна, только если доказан умысел: подразумевается, что человек осознавал, что распространяет ложные сведения.

Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей или до шести месячных зарплат осужденного, до 160 часов обязательных работ.

Распространение личной или семейной тайны человека

Закон запрещает «распространение или собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении».

Что грозит: возмещение морального ущерба, а если доказан умысел, — штраф в размере до 200 тысяч рублей, ежемесячный доход за срок до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 4 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет (ст. 137 УК РФ).

Распространение сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам

Распространение информации, например, о несанкционированных митингах.

Что грозит: лишение свободы, принудительные работы на срок до 2 лет (ст. 212 УК РФ).

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270515

Bytes: 6574 / 5681

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9786

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8267

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10795

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9582

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2676

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23608

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.