18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1936

24.04.2016, 13:35

Дети прячут в Интернете…

У детей и подростков во все времена были секреты от своих родителей. С развитием Интернета эта задача существенно упростилась. В Сети у детей возникает опасное чувство безнаказанности и вседозволенности. Родители должны помнить, что в виртуальной реальности ребенку нужно точно такое же воспитание и поддержка, как и в реальном мире. Дети в киберпространстве подвергаются риску по незнанию или из-за недостатка опыта, и родители должны разговаривать с ними об этом, объясняя правила интернет-безопасности.

«Лаборатория Касперского» провела международное исследование поведения детей в Интернете. В исследовании «Растим детей в эпоху Интернета» приняли 540 семей из России. И что же удалось узнать?

58% детей в нашей стране скрывают свои нежелательные для родителей активности в Интернете. Причем если в 8-10 лет так поступают 45% опрошенных, то среди 14-16-летних таких пользователей целых 65%. Иногда родители замечают скрытность своих отпрысков, но крайне редко узнают, когда они утаивают что-то действительно серьезное. Почти в 92% случаях подростки успешно скрывают потенциально опасные активности: просмотр неподходящего по возрасту контента, общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-травле.

Какие способы для этого применяют? Выход в Сеть в отсутствие родителей дома (18%), установка на устройство пароля (16%), удаление истории посещений в браузере (10%). 22% детей применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14% - специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

73% несовершеннолетних участников опроса признались, что хотели бы больше разговаривать с родителями о киберугрозах. Несмотря на все попытки защитить свою приватность, многие дети смогут чувствовать себя спокойнее, если взрослые объяснят, какие сайты и приложения являются доверенными, и даже оградят их от небезопасных ресурсов.

Полученные в исследовании данные отражают стремление подростков быть независимыми в принятии собственных решений. Предыдущие поколения прятали свои дневники, нынешние закрывают настройками приватности страницы в соцсетях и ставят пароль на смартфон. Интернет для подростков сегодня – территория свободы. Важно, чтобы они хорошо понимали, что на этой территории должны действовать те же правила поведения, что и в реальной жизни.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1936

24.04.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270569

Bytes: 2444 / 2304

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9928

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8527

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10956

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9731

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2714

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23760

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.