18+

5 фактов о водном беспилотнике от иркутских ученых

Роботизированный многоцелевой катамаран разрабатывают в Иркутске. Чтобы понять почему это важно и интересно, надо знать ответы на несколько вопросов.

1. Кому нужен водный беспилотник? Как минимум ученым, спасателям, экологам. Роботозированный многоцелевой катамаран позволит в автономном режиме проводить подводные научно-исследовательские, геолого-разведочные, поисково-спасательные работы, а также экологический мониторинг. Водные беспилотники есть у военных и за рубежом. Но первые недоступны по определению, а вторые из-за дороговизны.

2. Почему разработка иркутян лучше? Он будет не только дешевле аналогов, но и дешевле управляемых человеком плавсредств. Роботизированный катамаран дешевле в эксплуатации, не причиняет вреда окружающей среде и управляется с берега в районе 10-15 км, самостоятельно движется по заданной траектории (GPS, ГЛОНАСС). Водный беспилотник сам весит около 50 кг, а на борт может взять приборы общим весом более 50 кг.

3. Как он выглядит? Как самый обычный катамаран габаритами 4 х 2 метра из стеклопластика с двумя моторами. На борту закреплены приборы (гидролокатор бокового обзора, профилограф), разработанные в научно-исследовательской лаборатории радиофизики ИРНИТУ. За работоспособность судна и передачу данных отвечают две независимые электронные системы от ученых НИЛ радиофизики.

4. На каком топливе? Катамаран будет работать за счет энергии от солнечных батарей: шесть гибких солнечных модулей будут установлены на палубе катамарана. Солнечные батареи должны вырабатывать 600 Ватт энергии, чтобы обеспечить движение катамарана и работу научного оборудования. Для сравнения, современная хлебопечка потребляет 600 Ватт за час работы.

5. Кто делает? Разрабатывают катамаран аспиранты и студенты кафедры радиоэлектроники и телеком-систем Физико-технического института ИРНИТУ – квалифицированные программисты и электронщики. Работа кипит второй год. Проект стал победителем конкурса научных грантов ИРНИТУ и получил 215 тысяч рублей. В мае руководитель проекта Дмитрий Ченский представил свои разработки в Университете Иннополиса, в Татарстане.

По материалам пресс-службы ИРНИТУ.

Фото: из научной экспедиции Дмитрия Ченского, с личной страницы ВКонтакте

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270600

Bytes: 2512 / 2206

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10484

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

9089

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11503

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

10231

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2844

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24317

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.