18+

На создание центра для недропользователей в ИГУ выделено 100 млн рублей

Иркутский госуниверситет получит 100 млн рублей на создание инжинирингового центра для переработки техногенного минерального сырья. Через два года при вузе начнет работать организация, объединяющая научно-технические разработки, геологические изыскания и независимую экспертизу работ на месторождениях полезных ископаемых.

ИГУ победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ на создание и развитие пилотных проектов инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений. Согласно условиям конкурса университет получит 100 млн рублей на два года, сообщает пресс-служба вуза. 40 млн рублей будет выделено в 2016 году, 60 млн рублей – в 2017.

В ИГУ будет создан инжиниринговый центр по переработке техногенного минерального сырья

Проект по созданию и развитию инжинирингового центра на базе ИГУ разработан в начале 2016 года специалистами геологического факультета университета. Основное направление проекта – решение вопросов переработки техногенного минерального сырья.

Инжиниринговый центр будет предоставлять компаниям, занимающимся разработкой минеральных месторождений, инженерно-консультационные коммерческие услуги по подготовке и обеспечению процесса производства, обслуживанию сооружений и реализации продукции.

«В нынешнее время недропользователям крайне необходим коммерчески эффективный центр, объединяющий научно-технические разработки, геологические изыскания, опытно-внедренческую и промышленно-внедренческую деятельность», –цитирует пресс-служба Леонида Чернигова, директора Центра трансфера технологий ИГУ.

Чернигов также добавил, что недропользователи нуждаются в авторском надзоре и независимой экспертизе проектов, связанных с разведкой, постановкой на государственный баланс и отработкой техногенных месторождений полезных ископаемых. В Иркутской области все эти направления объединит создаваемый на базе ИГУ инжиниринговый центр.

Центр станет для российских горнодобывающих компаний компетентным и высокотехнологичным партнером в области геологии и обогащения техногенных месторождений полезных ископаемых.

Справка от ИГУ

Техногенное минеральное сырье – это отходы, образованные на стадиях получения и обработки металлов, которые могут служить источником воспроизводства сырья, а также отходы горно-металлургических производств (отвалы бедных руд, хвосты обогащения, шламы, пыли, лом, шлаки и др.), содержащие цветные, редкие и благородные металлы.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270655

Bytes: 2672 / 2404

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10484

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

9089

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11503

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

10231

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2844

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24317

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.