18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3877

02.07.2016, 16:42

Детям вход воспрещен! Как защитить ребенка от нежелательного контента в интернете

Реалии современного виртуального мира таковы, что даже самые прожженные циники частенько натыкаются на такое, от чего краснеют и стыдливо оглядываются. Но взрослый – на то и взрослый, что может спокойно рассматривать практически любой контент. А еще – в любой момент может закрыть не понравившуюся вкладку и отправиться куда-нибудь читать новости или лайкать котиков. Дети же намного более восприимчивы, и какое воздействие на их психику могут оказать некоторые видеоролики или фотографии – это вам любой психолог объяснит. Тем временем наши отпрыски все раньше и раньше получают в свое распоряжение компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. С готовым входом в интернет, разумеется – сейчас он все доступнее и доступнее. Совместно же с дорогим гаджетом родителей начинает терзать вопрос: как преградить деткам доступ туда, куда им доступать еще рановато? Рассмотрим несколько способов защиты детей от нежелательного контента.

Ряд провайдеров, предлагающих гражданам домашний интернет по выделенным линиям, предлагают одномоментно и защитить ваших юных пользователей от опасностей виртуального пространства. Вот только большинство из них говорят, что для этого вам нужно установить программу Kaspersky Safe Kids. За 100 рублей в месяц «Каспер» даст возможность присматривать за публикациями чада в соцсетях, лимитировать время его нахождения в интернете, задавать место, где чадо должно находиться в определенный период времени, отслеживать историю его поисковых запросов, собирать статистику посещаемых страниц, звонков и СМС, уведомлять родителей о подозрительной активности рядом с их ребенком в интернете. На всех устройствах, где может влезть во всемирную паутину ваш детеныш.

Операторы сотовой связи предоставляют специализированную услугу – «Детский интернет» или «Детский пакет». Стоимость этой услуги – около 300 руб. в месяц, в зависимости от провайдера. Снять услугу может только владелец сим-карты.

Есть детские браузеры – такие, как «Гогуль» или «Интернешки». Первый доступен только пользователям Mozilla, а второй – только клиентам определенного провайдера. Настраиваете отдельный доступ для ребенка, скачиваете ему детский браузер и все – детка занята специальными программами, мультиками или играми. Вот только рассчитаны детские браузеры на возраст до 10 лет. А те, кто постарше, уже будут требовать более взрослого входа.

Давая детке столь вожделенный «взрослый» доступ, не забудьте установить родительский контроль на все свои браузеры. Для этого нужно зайти в настройки браузера (всех браузеров, установленных на вашем компьютере или ноутбуке) и везде включить эту функцию. А в поисковых системах и на YouTube поставить фильтр «Семейный поиск» или «Защищенный просмотр». Вот только сие счастье совершенно ненадолго: стоит вашему чаду научиться снимать галочки с настроек и подчищать историю посещений сайтов в браузере – и все, поймать его на недопустимом контенте будет уже чрезвычайно сложно.

Сейчас в интернете появились специальные программы-фильтры. Так, программа «Интернет Цензор» устанавливается на компьютер и обеспечивает фильтрацию для всех веб-браузеров и программ. Отличительной особенностью является высокий уровень надежности и защиты от взлома. "Интернет Цензор" ставится бесплатно. Еще одна программа: NetPolice - это версия персонального фильтра, который предоставляет наиболее важные функции для ограничения доступа пользователей к негативным, нежелательным и опасным Интернет-ресурсам. Поддерживаются самые необходимые категории и функции для безопасного использования сети Интернет. Чтобы получить лицензию, нужно оплатить ее на сайте программы: для домашнего использования программа стоит 300 рублей, для школьного - 1080 рублей.

DNS-фильтры типа Яндекс.DNS или OpenDNS FamilyShield позволяют настроить безопасный доступ в интернет как для детей, так и для родителей. DNS - это адресная книга интернета, где указан цифровой адрес каждого сайта. Например, yandex.ru «живёт» по адресу 213.180.204.11. Каждый раз, когда вы заходите на веб-страницу, браузер ищет ее адрес в системе DNS. Чем быстрее работает ближайший к вам DNS-сервер, тем быстрее откроется сайт. Фильтр Яндекс.DNS настраивается на компьютере, существует в трех видах и является бесплатным. С ним не только ребенок не увидит того же «взрослого» контента, но и сами взрослые не смогут посмотреть подобный фильм или ролик через интернет. Стереть эти настройки можно только на компьютере – а данное действие можно защитить админским доступом.

А вообще с детьми нужно разговаривать. И безопасность в интернете – это то, чему надо учить. Вы взрослые – так возьмите и научите. И объясните. Ну и прикройте кое-что – до определенного возраста. И станьте своим детям другом, опорой и защитой – тогда они с любыми вопросами будут идти к вам, а не в интернет. А вы сможете в некоторых случаях вздохнуть спокойно.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3877

02.07.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270718

Bytes: 4970 / 4829

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2832

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4424

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.