18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3693

19.07.2016, 16:42

Pokemon Go: реальное наказание за виртуальные правила

В Совете Федерации и Госдуме России подчеркнули необходимость ввести ряд ограничений в Pokemon Go, а также проанализировать приложение. Об этом рассказал первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич. По его словам, из «мест для ловли» необходимо исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. Также необходимо провести анализ того, какую информацию собирает приложение и к каким данным россиян будет получен доступ.

Pokemon Go — это этап, при котором виртуальная система со своими правилами поведения выплеснулась в реальный мир и эти правила получили приоритет над правилами реального мира. Пялящиеся в смартфоны люди попадают под машины и устраивают аварии, потому что виртуальные правила для них более приоритетны. Француза задержали за проникновение на территорию военной базы в Индонезии. Охотники за покемонами бродят по паркам и свалкам, пытаются вламываться в чужие дома и даже в отделения полиции, потому что в виртуальном мире это можно. И это не смешно. Сейчас замечания, что «это вообще-то кладбище, а это церковь, это важные вещи в жизни людей» вызывают искреннее удивление охотников за покемонами: как это - важные? Важно - это то, что покемон во-он там, под люстрой. А кладбище - ну, кладбище, и что?

Есть еще один нюанс во всеобщей покемонизации населения, который не может не настораживать. Зачем вести разведку, тратить деньги на шпионов для того, чтобы узнать про тот или иной объект? Можно поставить точку на нужное место, и наивные игроки наведут на него камеры своих смартфонов. Даже если мы исключим версию с предоставлением полного доступа к устройству, то просто сопоставление идентификатора устройства и идентификатора пользователя уже даёт огромное количество полезной информации. А уж доступ к камере и GPS одновременно — и вовсе кладезь информации.

Против покемонов в России выступает не только власть: казаки требуют запретить официальный релиз игры в нашей стране (в музее декабристов в Чите обнаружился покестоп - место, где игроки Pokemon Go получают различные бонусы, что возмутило забайкальских казаков). Религиозных деятелей не могла не возмутить игра, которая частенько назначает покестопы на территории храмов и кладбищ. Так, одно из мест для ловли покемонов находится в Храме Вознесения Господня у метро «Серпуховская».

А канал «Россия 24» показал так называемую инструкцию по игре Pokemon Go, рассказав, в каких местах запрещено ловить покемонов. Например, за ловлю покемонов в храме можно получить штраф в размере 500 тысяч рублей или же нарушителю грозит лишение свободы сроком до трёх лет. Также нельзя играть в покемонов в чужой квартире, где иногда они обитают. Нарушитель может получить штраф до 40 тысяч рублей и исправительные работы сроком до года. Нельзя играть на границе, так как по Уголовному Кодексу штраф составляет до 200 тысяч рублей или грозит лишение свободы сроком до двух лет. Под статью попадает и игра на выборах: штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы до года.

Так что аккуратнее с Пикачу. Он-то виртуальный, а лишение свободы – реальное.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3693

19.07.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270767

Bytes: 3259 / 3121

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2815

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4408

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.