18+

«Я не вор». Кто и зачем взломал сайт Российского визового центра в США

«Исследователь безопасности» Kapustkiy нашел уязвимость на сайте Российского визового центра в США и с ее помощью получил доступ к данным тысяч клиентов центра. О находке Kapustkiy рассказал всему миру через BuzzFeed. Таким образом он хотел обратить внимание на уязвимость и не собирается использовать ее в корыстных целях, рассказал исследователь SmartBabr.

Что случилось?

Сайт Российского визового центра в США был взломан на прошлых выходных, сообщило 27 декабря издание BuzzFeed News. О получении данных людей, подавших заявление на получение российской визы, изданию сообщил исследователь безопасности Kapustkiy. Он представил скриншот украденной информации. Речь идет, в частности, об именах, электронных адресах, телефонных номерах дюжины людей.

По словам Kapustkiy, который назвал себя членом группы New World Hackers и сообщил, что ему 17 лет, у него есть данные, связанные с «тысячами людей». В то же время он подчеркнул, что не будет их публиковать, поскольку является «этичным хакером, который находит уязвимости сайтов».

BuzzFeed News отметило, что связалось с людьми, которые значились в присланном хакером скриншоте. Пять человек подтвердили, что подавали заявление на получение визы. Юрист визового центра Джон Шорман также подтвердил, что некоторые люди из списка в скриншоте являются клиентами организации. В то же время по словам Шормана, эксперты безопасности проверили сайт и не обнаружили следов взлома. В центре предполагают, что скорее всего взломан календарь, в котором содержатся данные о назначенных встречах получателей виз с представителями консульства.

Шомар подчеркнул, что в ближайшее 48 часов центр свяжется со всеми клиентами и сообщит им о взломе.

Как отметил BuzzFeed News, Российский визовый центр запущен американской компанией Invista Travel Logistics (ILS) и работает в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Организация помогает гражданам США получить необходимые документы для поездки в Россию, а также организовать встречу с представителями российского консульства.

Что известно об «исследователе безопасности» Kapustkiy?

Ранее Kapustkiy уже находил уязвимости на сайтах посольств по всему миру. На своей странице в Twitter Kapustkiy указал, что живет в Ростове-на-Дону.

На своей странице в Twitter Kapustkiy указал, что живет в Ростове-на-Дону. При этом размещенные на этой странице ранее англоязычные твиты удалены, но некоторые из них сохранились в кэше Google. В частности, сохранился твит от 19 ноября 2016 года, в котором Kapustkiy утверждает, что он не хакер. «Самое смешное, что я не хакер, но медиа продолжают настаивать, что я хакер», – сказано в удаленном твите (англ.).

Последние упоминания о Kapustkiy датированы как раз ноябрем 2016 года. Как пишет SecurityLab, тогда он атаковал сайты Виргинского и Висконсинского университета и скомпрометировал сайт посольства Индии в Нью-Йорке, опубликовав похищенную информацию в открытом доступе. О более ранних похождениях исследователя безопасности известно, что он взламывал сайты посольства Индии в Швейцарии, Мали, Италии, Румынии, Малави и Ливии, а так же атаковал посольство Парагвая в Тайване.

SmartBabr связался с Kapustkiy по электронной почте.

Kapustkiy

ищет уязвимости на сайтах связанных с правительством организаций

Правда ли, что вы нашли уязвимость на сайте российского визового центра в США?

Да, это правда. Я нашел SQL-уязвимоcть на их вебсайте. Я нигде не публиковал полученную базу данных или сведения об уязвимости.

Почему вы говорите, что вы не хакер? Вам больше по душе, когда вас называют исследователем безопасности?

Потому что многие неверно понимают значение слова «хакер». Я украл базу данных, но я не публиковал содержащиеся в ней сведения и не продавал ее. Я украл ее, чтобы доказать, что сайт очень плохо защищен. Я желаю, чтобы этот сайт стал более защищенным, как и сайты других «российских визовых центров». Это может сделать каждый. Ничего особенного. Хакер – это тот, кто много знает. Я не тот человек.

Какие цели вы преследовали, исследуя сайт российского визового центра в США. Почему именно этого учреждения?

Я анализировал сайты российских визовых центров по всему миру и обнаружил, что этот был единственным недостаточно защищенным. Я сообщил об уязвимости в CERT и администраторам сайта. Но никакого ответа не последовало. Тогда мне пришлось сделать утечку для доказательства. Я не публиковал базу данных и не продавал ее.

Ищите ли вы уязвимости на других сайтах, и по какому принципу отбираете объекты для анализа?

Ищу только для сайтов, которые связаны с правительством и имеют самый простой эксплойт, как SQL /LFI/XSS. Если я могу найти уязвимость в течение пяти секунд, это доказывает, что администраторы сайта не заботятся о его безопасности. Здесь есть нарушение какого-либо права?

Используете ли полученную информацию в корыстных целях?

Нет, я уже удалил ее с моего компьютера. Как я уже сказал, я не вор, и я никогда не сделал бы такого рода действий. Я просто парень, который хочет, чтобы владельцы веб-сайтов осознали последствия недостаточной безопасности и поняли, что может случиться, если хакеры «черной шляпы» (BLACK HAT Hacker) решат взломать их сайт.

Правда ли, что вы живете в Ростове-на-Дону?

Может быть, я не могу сказать больше.

Правда ли, что вам 17 лет?

Да.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271264

Bytes: 6140 / 5283

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5640

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12416

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3710

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15573

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21843

13.07.2025