18+

Закон о критической информационной инфраструктуре. Главное

27 января 2017 года Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые касаются критической информационной инфраструктуры РФ. Пакет вводит уголовное наказание за киберпреступления, предполагает создание госсистемы предупреждения и ликвидации кибератак, а также реестра объектов критической информационной инфраструктуры. SmartBabr выбрал главное из многостраничного документа.

Законопроект был внесен в Госдуму 6 декабря 2016 года комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи. Все документы опубликованы на сайте федерального собрания. В пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Cтабильность социально-экономического развития Российской Федерации и ее безопасность, по сути, поставлены в прямую зависимость от надежности и безопасности функционирования информационно-телекоммуникационных сетей и информационных систем (...). Принятие законопроекта позволит создать правовую и организационную основу для эффективного функционирования системы безопасности (...) а также существенно снизит общественно-политические, финансовые и иные негативные последствия для Российской Федерации в случае проведения против нее компьютерных атак».

Законопроект вводит несколько новых понятий. Среди них:

Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ – «единый централизованный, территориально распределенный комплекс, включающий силы и средства обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

Компьютерная атака – «целенаправленное воздействие программными средствами на информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, средства связи и автоматизированные системы управления технологическими процессами, осуществляемое в целях нарушения их функционирования и (или) нарушения безопасности обрабатываемой ими информации»;

Критическая информационная инфраструктура РФ – «совокупность объектов критической информационной инфраструктуры, а также сетей электросвязи, используемых для организации взаимодействия объектов критической инфраструктуры между собой».

Объекты критической информационной инфраструктуры – «информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети государственных органов, а также информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети и автоматизированые системы управления технологическими процессами, функционирующие в оборонной промышленности, области здравоохранения,транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной промышленности, атомной промышленности, ракетно-космической промышленности и химической промышленности».

Согласно законопроекту, на значимых объектах критической информационной инфраструктуры и в сетях электросвязи должны быть установлены технические средства государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Категории значимости

Всем объектам критической информационной инфраструктуры будет присвоена категория значимости – высокая, средняя или низкая.

Категории будут присваиваться исходя из социальной значимости (ущерб здоровью людей, влияние на работу объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и т.д.), а также исходя из политической, экономической и экологической значимости. Критерии устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Для каждой категории федеральный орган должен установить требования по обеспечению безопасности.

Реестр критической информационной инфраструктуры

Закон также предполагает создание реестра критической информационной инфраструктуры, куда, в частности, будут вноситься сведения о программном обеспечении объекта, мерах и средствах, применяемых для обеспечения его безопасности.

Субъекты этого реестра, должны, помимо прочего, обеспечивать «беспрепятственный доступ должностных лиц федерального органа исполнительной власти (...) к значимому объекту критической информационной инфраструктуры».

Ответственность за нарушение безопасности информационных систем

Законопроект вводит уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за нарушение законодательства в области безопасности критической информационной инфраструктуры.

За создание программ для атак на объекты информационной инфраструктуры – штраф от пятисот тысяч до миллиона рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет;

За неправомерный доступ к охраняемой информации (с причинением вреда инфраструктуре) – штраф от одного до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

За нарушение правил эксплуатации технических средств критических систем – принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Если совершение всех правонарушений повлекло тяжелые последствия или «создало угрозу их наступления» – оно наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Согласно проекту, закон должен был вступить в силу 1 января 2017 года. Отдельные статьи закона – 1 января 2018 года. Новые сроки вступления закона в силу пока неизвестны.

На фото: центральный пульт управления Иркутской ГЭС – одним из критически важных объектов города. Понятие критический объект было определено в законодательстве РФ в 1994 году

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271376

Bytes: 5879 / 5497

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5640

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12416

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3710

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15573

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21843

13.07.2025