18+

24 марта в Иркутске закрылась киберарена

Открытая в декабре 2016 года Cyber Arena Pro прекращает свою работу как компьютерный клуб в Иркутске. Об этом 24 марта в специальном обращении к посетителям рассказал один из основателей арены Виктор Стовпец. Онлайн-площадка Cyber Arena Pro продолжит работу.

«На самом деле в этом нет ничего грустного. Это логичный шаг на пути развития нашего проекта, и первый большой шаг к федеральному развитию киберспорта посредством, теперь уже, и нашего портала», – объяснил решение о закрытии клуба маркетолог арены Антон Новиков.

Как пояснил Виктор Стовпец, при создании Cyber Arena Pro организаторы изначально не предполагали, что компьютерный клуб будет существовать «так долго». Причина закрытия – стремление «объединить больше игроков», а через интернет «это проще сделать».

«Компьютерный клуб нам дал понимание, как организовывать турниры, что требует публика. Сейчас мы полностью переезжаем на онлайн-платформу – там будут проводиться чемпионаты. Если чемпионаты будут крупные, то они будут проходить и в LAN-режиме. Но это будут мероприятия не на 100 человек. И не факт, что они вообще в Иркутске будут проходить. В любой точке СНГ», – сказал Виктор Стовпец.

Организаторы приглашают всех посетителей компьютерного клуба присоединиться к онлайн-площадке. «Больше не будет деления на регионы, мы будем работать в масштабах всего русскоязычного комьюнити», – пояснил Антон Новиков.

Посетители компьютерного клуба, которые пополняли баланс на карточках-пропусках в клуб, могут либо вернуть деньги, либо перевести средства на баланс счета на онлайн-площадке. Для этого необходимо обратиться к организаторам.

«Комплексная площадка для развития и отдыха»

О создании киберарены в Иркутске заговорили еще в июле 2016 года. Тогда организаторы обещали запустить в августе «площадку для развития киберспорта в регионе». В интервью SmartBabr они говорили, что предложат оборудованное место «для команд и зрителей вкупе с правильной организацией».

«Мы создаем в первую очередь заведение для отдыха людей со всеми удобствами и на современном уровне. Подобные проекты не могут существовать в режиме "поставить ПК и сдавать их в аренду", нужно давать сообществу киберспорта комплексную площадку для развития и отдыха, чем мы и собираемся заняться».

Однако в августе открытие киберарены не состоялось. На несколько месяцев организаторы пропали из вида. В начале декабря 2016 года стало известно, что киберарена в Иркутске все-таки откроется, но уже по другому адресу и с несколько другой концепцией: основатели пообещали также запустить игровой портал для проведения онлайн-турниров по наиболее популярным играм.

SmartBabr побывал в помещении Cyber Arena Pro и убедился, что она готова к приему посетителей. В игровой зоне было установлено 30 компьютеров, в зоне чилаута диваны и PlayStation, в зоне трансляций соревнований – проектор с мягкими креслами. В помещении даже был бар, где угощали кофе и продавали продукты.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

В течение трех месяцев после запуска площадка работала круглосуточно и без выходных, закрываясь лишь на технические перерывы. Очередной такой перерыв случился 20 марта. Из него киберарена уже не вышла: в сообществе во «ВКонтакте» появилось объявление о закрытии компьютерного клуба.

За три месяца существования в клубе прошло 23 турнира. Общий призовой фонд составил 140 000 рублей. В турнирах приняли участие более 800 игроков. Общее число посетителей составило 1500 человек.

Cyber Arena Pro

«Почему не оставили клуб?»

Посетители киберарены с сожалением восприняли появившуюся во «ВКонтакте» новость о закрытии компьютерного клуба.

Некоторые участники сообщества указали на несоответствие заявленных ранее масштабов тому, что организаторы говорят сегодня. Очевидно, на развитие именно компьютерного клуба были потрачены немалые средства: закуплены мебель, компьютеры и приставки, оборудование для бара. На проведение турниров также были затрачены ресурсы.

Игроки отмечают, что со стороны дела у киберарены шли хорошо. Корреспондент SmartBabr побывал на одном из турниров по HerthStone: участников было немного, в организации были помарки, но в целом мероприятие прошло на уровне.

«Не проще было оставить надежных людей смотреть за ареной, а самим развиваться дальше, получая с клуба стабильный доход?», – спросил организаторов участник сообщества Георгий Малахов.

«И превратить арену в очередной компьютерный клуб? Нет, спасибо», – ответил Виктор Стовпец.

Сейчас цель организаторов киберарены – развитие игрового портала cyberarena.pro. Однако участники группы не видят перспективы в этом направлении. На российском рынке есть относительно успешные аналоги – StarLadder, FACEIT, Battles for Glory и другие. Однако Виктор Стовпец уверен, что их портал содержит уникальные для рынка предложения. Какие?

«Как минимум автоматизация, плюс нормальная математика, плюс нормальная мотивация для игры, ну и как минимум защита данных игроков, которой у WePlay просто нет».

Тем временем сам портал все еще не отлажен. 24 марта организаторы пообещали запустить его в игровом режиме в течение 48 часов, но 27 марта ресурс по-прежнему работал в режиме Beta. При регистрации через «ВКонтакте» возникали проблемы, а на сайте встречались нерабочие ссылки и вот такие страницы:

Будут ли эти недочеты исправлены, и получится ли у иркутской компании Cyber Arena Pro покорить российских рынок онлайн-игр – покажет время. SmartBabr будет следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272102

Bytes: 6349 / 5497

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

1293

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

10370

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3207

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

13484

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

19885

13.07.2025