18+

Иркутские учёные просят поддержать их проект на международном конкурсе

Команда иркутских учёных и студентов участвует в конкурсе на национальную премию «Хрустальный компас». Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

В конкурсе участвуют как российские, так и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения. Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

В этом году в конкурсе участвует 389 проектов, среди которых оказался и проект иркутских учёных и студентов «Экспедиция по термальным источникам Северного Байкала в ранневесеннее время».

Команда состоит из магистрантов ИГУ, младших научных сотрудников Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН под руководством доктора биологических наук, профессора ИГУ Вадима Тахтеева.

В 2016 году во второй половине марта они отправились в экспедицию на север Байкала. Место интересно тем, что там находятся термальные источники, то есть растения и животные произрастают в экстремальных условиях.

Целью экспедиции было отобрать образцы водорослей, лишайников, водных растений и беспозвоночных. В дальнейшем провести их описание и выявить уникальные виды зообентоса. А также необходимо было провести анализ почвенных разрезов в местах излияния источников. И в целом исследовать экологическое состояние этих систем.

В итоге удалось выявить перекрывание глин, сформировавшихся в условиях таяния ледников при наступление интергляциалов (межледниковые эпохи), более молодыми светлыми горизонтами, возникшими под воздействием природного «отопления» источниками, и содержащими минералы-гейзериты.

А также то, что химический состав воды остаются постоянным и зимой, и летом. Практически во всех источниках вода оказалась слабоминерализованной.

Остальные образцы до сих пор обрабатываются.

Команда просит поддержать их на конкурсе. Для этого необходимо зайти на сайт http://rus-compass.ru, найти проект «Экспедиция по термальным источникам Северного Байкала в ранневесеннее время» и проголосовать за них.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272156

Bytes: 2343 / 2186

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

7271

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5773

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

8666

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

7567

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2158

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

21475

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».