18+

Студенты предложили производить пектин в Иркутской области

Иркутские студенты разработали технологию производства биопектина медицинского и пищевого назначения на местном сырье. Они представили свою технологию на молодежном форуме «Рождение инноваторов» в технопарке ИРНИТУ и победили в конкурсе проектов. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Форум «Рождение инноваторов» проходил в Иркутске в июне-июле 2017 года. В течение недели студенты, магистранты и молодые ученые учились представлять результаты своих исследований инвесторам.

В форуме приняли участие 12 команд из ИРНИТУ, Иркутского медуниверситета, Санкт-Петербургского горного университета, Восточно-Сибирского университета технологии и управления, а также Забайкальского университета.

Победителем итогового конкурса стал проект «Производство пектинового экстракта на основе растительного сырья Иркутской области». В команду проекта вошли Наталья Супрун, Александр Шибанов, Константин Бабиков, Филипп Когай, Алена Немчинова и научный руководитель, доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Галина Гусакова.

«Конкурентным преимуществом нашей технологии является то, что она может быть полностью реализована в Иркутской области. Мы разработали технологическую схему, которую будем совершенствовать. В результате сможем получать качественный пектин, который в сейчас поставляется из-за рубежа», — сказала Наталья Супрун. Иркутский пектин будет не хуже зарубежного по качеству и при этом дешевле.

Форум помог команде выявить экономические недостатки проекта и улучшить его инвестиционную привлекательность. Теперь студенты планируют принять участие в конкурсе молодых инноваторов. Например, в программе «СТАРТ» Фонда содействиям инновациям. Там молодым ученым выделяют на разработку 2 млн рублей.

Справка

Пектиновые вещества есть во фруктах и водных растениях. Используются в пищевой промышленности в качестве гелеобразователей и загустителей. В медицинской и фармацевтической промышленности применяются как физиологически активные вещества с полезными для организма человека свойствами.

Фото: пресс-служба ИРНИТУ

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272415

Bytes: 2237 / 2062

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9837

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8311

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10860

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9634

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2686

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23646

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.