18+

Иркутск заглядывает в будущее

Что будет через 20 лет: беспилотные автомобили, умные дома, роботы? Будущее России не только прогнозируют, но и определяют эксперты Национальной технологической инициативы (НТИ) — программы глобального лидерства. Уже три года в стране проходит олимпиада НТИ. В ней выявляют школьников, способных приближать это технологическое лидерство. Задачи для них готовят и в Иркутске. Опытные преподаватели из Приангарья знают, чему учить будущих инженеров связи и энергетиков.

Олимпиада НТИ — это всероссийские соревнования для школьников. Формально напоминают олимпиаду по физике или математике, — победа в некоторых профилях дает 100 баллов при поступлении в вузы, — но фактически соревнования совсем другие: задачи здесь не из учебника, а из жизни. Из будущей жизни.

Чего стоят только названия профилей олимпиады. «Нанотехнологии», «Беспилотные авиационные системы», «Большие данные и машинное обучение» — всего 17 треков. В Иркутске делают два: «Интеллектуальные энергетические системы» и «Технологии беспроводной связи». Задачи решают ребята со всей страны и даже из СНГ.

«Олимпиада развивается. В прошлом году на участие зарегистрировались 12 тыс. учеников. Первый этап прошли 1100. В финал вышли 360 человек. В этом году интерес вырос втрое: к середине октября (за две недели до конца регистрации) заявки подали более 33 тыс. учеников. В финал поедет примерно 800 участников» — поделилась последней информацией Анастасия Левченко из компании «Полюс-НТ». Именно здесь делают два профиля олимпиады НТИ.

Почему Иркутск

Как получилось, что два трека Олимпиады НТИ делают в Иркутске? Об этом рассказал основатель компании "Полюс-НТ" и федеральный эксперт олимпиады НТИ Михаил Просекин.

Про интеллектуальную энергетику. «Наша команда много работала с управлением сложными системами и мультиагентным моделированием. Плюс в Иркутске сильная школа по энергетике, математике и экономике энергетики, теории игр. Все вместе определило как выбор одного из первых четырех направлений, так и выбор нашей команды, а в итоге и облик профиля — то что он именно такой».

Про беспроводные технологии связи. «Идея трека родилась на финале олимпиады НТИ в 2016 году. Тогда треков было всего четыре. Придумали и решили сделать. Пообщались с коллегами и вместе реализовали, так как считаем олимпиаду НТИ важной, и важной разработку олимпиады именно в Иркутске. У нашей команды большой опыт и репутация на уровне РФ».

Как проходят соревнования

Трек по интеллектуальной энергетике в компании разрабатывают уже третий год, по беспроводным технологиями связи — второй. Разрабатывают и оборудование, и задания.

Для первого этапа задания готовят организаторы из федерального центра: это задачи по физике, математике, химии — профильным каждому треку предметам.

Прошедшие первый этап дети объединяются в команды и решают задачи второго этапа. Их разрабатывают уже организаторы каждого трека. Интеллектуальную энергетику — «Полюс-НТ», технологии связи — «Полюс-НТ» вместе с ИСЗФ СО РАН. В одном треке пять задач, все они связаны с энергетикой, физикой, математикой и близки теме профиля. Задачи загружают на портал Stepik.

Для второго тура школьных знаний может не хватить. Поэтому в каждом городе проводят обучение для прошедших отбор ребят. «Полюс-НТ» является методической площадкой для подготовки к олимпиаде НТИ в Иркутске и области. Преподаватели читают лекции, проводят мастер-классы по всем направлениям.

После обучения команда должна придумать, как решить задачу, и запрограммировать это: написать скрипт на Python или другом языке. Но суть не в программировании, а в правильности и изящности решения.

Написанный детьми код проверяет другая программа. Проверяет на оптимальность, эргономичность, скорость решения и по другим параметрам.Баллы за пять задач суммируются. В финал выйдут команды с самым высоким рейтингом.

Что в финале

Третий этап олимпиады НТИ проходит в Сочи.

«Финал трека по интеллектуальной энергетике — командное соревнование по созданию и управлению энергосистемой города. За разработанным в “Полюс-НТ” столом (на фото) играют несколько команд. Каждая команда — энергетическая компания. Они, как и в жизни, конкурируют за поставку электроэнергии потребителям города. Каждая берет объекты, которые будет обеспечивать: больницы, заводы, микрорайоны».

Анастасия Левченко

Ребята должны победить в аукционе, собрать собственную энергосистему с объектами генерации и потребления, и в итоге набрать максимум баллов (заработать как можно больше денег). Оценка работы на стенде тоже идет автоматически.

Заработок зависит от многих факторов и от работы всех членов команды. Можно взять дорогие объекты, неправильно их подключить, скрипт неправильно написать. Можно вообще в минус уйти. Но победит тот, кто больше заработает.

В финале представители компании «Полюс-НТ» участвует очно. Едет со стендом, помогает ребятам решать задачи.

Кто делает

Над треком по интеллектуальной энергетике работает команда из пяти человек. Михаил Просекин — идеолог, федеральный эксперт по Олимпиаде НТИ, руководитель проекта. Валентин Широков разрабатывает программное обеспечение и методики. Екатерина Левченко помогает ему с методиками, а еще контролирует сроки, курирует разработку, логистику, взаимодействие с партнерами. Иван Лацимирский делает стол, объекты на нем. Александр Ржециский определяет, как будет устроена и как будет взаимодействовать электроника стенда. Ему помогает Николай Шипицин. Андрей Маслов — ещё один специалист по электронике и сборке.

Аутсорсинговые компании пишут программу к стенду. Студенты факультета сервиса и рекламы Иркутского госуниверситета помогают его тестировать. Коллеги и друзья компании из госуниверситета участвуют в тестировании и создании методик.

Сколько времени уходит на работу

Финал Олимпиады проходит в феврале. На финал компания везет стенд. К январю он должен быть готов. Работу начали в августе, значит все занимает 6–7 месяцев: от разработки идеи новой модификации стенда до его сборки, тестирования, проверки и готовности к производству, играм, поставкам.

«Производство одного стенда занимает две–три недели, — рассказывает Анастасия Левченко. — Но мы не можем каждый год возить одно и тоже. В первом стенде было ручное управление, во втором — задания для четырех команд (каждая по четыре человека). В этом году будет более сложная система аукциона и добавится Smart Grid, когда дом может и покупать и продавать энергию».

Для стенда нужны не только инструкции и задачи, но и образовательные материалы: перед решением задач ученики слушают лекции по его работе. Эти лекции также готовят в Иркутске.

Разработанные стенды и программы «Полюс-НТ» поставляет в российские школы и Центры молодежного инновационного творчества — их используют для обучения школьников, вовлечения в профессию.

Как определяется сложность

Все разработчики профиля работали с одаренными детьми и детьми-олимпиадниками. Они подготовили десятки детей, которые выигрывали всероссийские и международные олимпиады. Даже в США ездили на Intel Isef — самый престижный научно-исследовательский конкурс в мире (Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников).

Поэтому преподаватели знают, какие задания ещё решаемые, а какие запредельные. И какие знания нужны. Не дают тройные интегралы, но дают задачи, где нужно хитро подумать, — в области школьных и чуть-чуть больше знаний.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272633

Bytes: 7910 / 7334

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

10965

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9246

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14629

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13535

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

15702

20.06.2025