18+

«Наука будущего» и молодые учёные Иркутска

С 14 по 17 мая 2019 в городе Сочи в образовательном центре Сириус проходилb конференция «Наука будущего» и форум «Наука будущего - наука молодых».

В олимпийскую столицу съехались более 600 участников - студенты старших курсов, магистранты и аспиранты из ведущих вузов, молодые ученые, получившие гранты президента РФ, лауреаты премий для молодых ученых. А также известные российские и зарубежные ученые, среди которых лауреаты премии Филдса, математики Станислав Смирнов и Лоран Лаффорг, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств Университета Северной Каролины, профессор МГУ Александр Кабанов и многие другие.

В мероприятии поучаствовала и иркутянка - младший научный сотрудник Научно-исследовательского института биологии ИГУ лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» Верещагина Ксения.

Молодой учёный представил два доклада. Первый «Поиск и выделение белков, обладающих криопротекторными свойствами, у представителей экстремофильной эндемичный фауны озера Байкал» был представлен на секции «Медицина и фармакология», второй - на совместном семинаре Российского научного фонда и Объединения Гельмгольца - «Biological effects of global warming on cold-adapted endemic amphipods of Lake Baikal».

«В последнее время вопросам изучения адаптации живых организмов к низким температурам и явлению гибернации уделяется большое внимание. Байкальские эндемичные амфиподы, являются уникальной «модельной системой» для изучения вопросов холодовой адаптации. В ходе исследования, проводимого совместно с коллегами из Института Полярных и Морских исследований имени А. Вегенера, Объединение имени Гельмгольца (Бремерхафен, Германия), ведется поиск антифризных белков, обладающих криопротекторными свойствами и повышающих эффективность адаптации организмов к низким температурам и замерзанию у представителей эндемичной байкальской и голарктической фауны.

В нашем исследовании показаны значимые различия в белковых спектрах видов при воздействии холодового шока, что может говорить о наличии уникальных специфических механизмов адаптаций у данных видов», - рассказывает Ксения.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273345

Bytes: 2269 / 2098

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

1728

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

10470

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3232

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

13581

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

19961

13.07.2025