18+

Обязан ли застройщик строить школу? А детскую площадку? Разбираемся

Стандартная ситуация: семья покупает квартиру в разрекламированном жилом комплексе. Девелопер с рекламных буклетов обещает комплексную застройку с богатой социально-рекреационной инфраструктурой, парковками и спортивными площадками. Вдохновлённая рекламными обещаниями, семья покупает жильё, заселяется, но ни школа, ни детский сад в округе так и не появляются. Вокруг - только бетонные коробки жилых домов, да скудный газон.

Вопрос: кто виноват? Лежит ли на девелопере законодательная обязанность возводить социальные объекты на застраиваемой территории?

Начнём с того, что ещё на этапе проектирования обязательно определяется, потребует ли жилой дом (или целый комплекс) строительства новых объектов социальной инфраструктуры, или же существующей инфраструктуры будет достаточно.

Законы прямо не прописывают обязанность застройщиков строить школы, детсады и больницы. Возведение социальной инфраструктуры для строительных компаний - это только рыночное конкурентное преимущество и доброе имя, не более. Юридических последствий отказ строить школы и детсады не влечёт.

Согласно закону «Об образовании», строительство детских садов и школ относится к компетенции муниципалитетов. Муниципальные власти могут пойти двумя путями: строить самостоятельно или выкупать (или получать в дар) уже построенные объекты у застройщиков. Второй вариант сейчас наиболее используемый.

Определяющий фактор, от которого во многом зависит, будет ли построена социальная инфраструктура - это то, в чьей собственности находится земля.

Если жильё возводится на государственной или муниципальной земле, то между властями и девелопером заключается договор: о развитии застроенных территорий или договор о предоставлении участка застройщику для комплексного освоения. В документе может быть прописана обязанность застройщика возводить объекты социальной инфраструктуры в соответствии с генеральным планом территории.

Однако не всегда возведение тех или иных объектов социальной инфраструктуры становится пунктом договора между муниципалитетом и строительной компанией - всё зависит от генерального плана властей по развитию конкретной территории.

Таким образом, обязать девелопера строить «социалку» может договор с органами власти. Нарушив договорённости, девелопер рискует выгодными проектами в будущем - для нарушителей власти могут чинить препоны в согласовании документации на строительство.

Другое дело, когда строительство жилой зоны идёт на территории, которая находится в частной собственности у девелопера. В этом случае девелопер сам себе хозяин и волен не обременять себя другой инфраструктурой, кроме той, что предназначена для продажи.

Но это вовсе не значит, что с застройщика взятки гладки.

Документ, налагающий на любого застройщика обязательства - это проектная декларация, которая должна быть опубликована на официальном сайте компании. Именно этот документ влечёт за собой юридические последствия для девелопера.

В проектной декларации должно быть чётко прописано, предусматривает ли девелопер строительство социальной инфраструктуры. Если да, то должны быть указаны строительные параметры и сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Перед тем, как покупать жильё от застройщика, обязательно ознакомьтесь с этим документом - не верьте рекламе на слово.

Кроме того, обязанность застройщика возвести социальную инфраструктуру может быть прописана отдельно в договоре долевого участия.

Не стоит верить тому, что говорят в рекламе нового жилого комплекса. Рекламные билборды, буклеты и ролики ни к чему не обязывают девелоперов. Единственное, на что нужно полагаться, это документы - проектная декларация, договор долевого участия или договор, заключённый между застройщиком и органами власти.

Также важно понимать, что все расходы, связанные со строительством объектов социальной инфраструктуры, будут заложены в цену квадратного метра.

Если строить социальные объекты застройщик в соответствии с буквой закона не обязан, то что тогда обязан?

Точные градостроительные регламенты регулируются Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) - этот документ утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В ПЗЗ, в частности, прописаны следующие градостроительные регламенты:

  • Высотность зданий.
  • Минимальные отступы зданий и строений от границ, прописанных в генеральном плане.
  • Минимальная доля озеленения (застройщик обязан позаботиться об озеленении придомовой территории, в зависимости от степени заботы о жильцах - могут не заморачиваться и высадить дешёвую газонную траву, а могут заняться таким модным нынче ландшафтным дизайном).
  • Минимальное количество парковочных мест (в соответствии с градостроительным регламентом девелопер должен обеспечить дом машино-местами).
  • Градостроительное зонирование (разбивка территории муниципалитета на зоны, в зависимости от предназначения: жилая, рекреационная, производственная, общественно-деловая, зона размещения военных объектов и так далее).

Что касается детских и спортивных площадок. Застройщик не обязан обеспечивать ими новостройку. Поэтому, повторим, изучайте внимательно проектную декларацию. Если в ней чёрным по белому не прописано наличие у дома спортивной или детской игровой площадки - значит, их не будет.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273362

Bytes: 5812 / 5272

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9471

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8019

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10560

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9368

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2612

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23329

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».