18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Политика Байкал

5099

17.09.2008, 12:53

Последняя сессия Законодательного собрания

Через месяц новые депутаты займут места в региональном парламенте.

Сегодня в зале заседаний Законодательного собрания проходит последняя сессия четвертого созыва регионального парламента. В следующий раз здесь соберутся 50 депутатов уже объединенной Иркутской области. Первая сессия нового созыва должна пройти максимум через две недели после выборов 12 октября.

Тем не менее нынешний депутатский корпус на своей последней сессии не собирается сбавлять обороты – в повестке значатся более 50 вопросов.

О государственном долге и зарплате

Напоследок депутатам предстоит утвердить исполнение бюджета Иркутской области за 2007 год и внести поправки в бюд-жет-2008.

По доходам бюджет-2007 был исполнен на 46,5 млрд. рублей, что выше показателей 2006 года на 28%. Основные доходные статьи – налог на прибыль предприятий, который дал 39% всех поступлений, налог на доходы физических лиц – 31%, налог на имущество предприятий – 11%, акцизные сборы – 7%.

Расходы областного бюджета превысили доходы на 3,3 млрд. рублей, или 9,4% – без учета финансовой помощи из Москвы. То есть формально соблюдена норма Бюд-жетного кодекса РФ, предписывающая недопущение дефицита региональных бюджетов более 10%. Чтобы соответствовать этим параметрам, область вынуждена была брать кредиты. В результате на 1 января 2008 года объем областного государственного долга составил 10,6 млрд. рублей, это почти треть – 28,3% – собственных доходов региона. В прошлом году Иркутская область взяла в долг 9,7 млрд. рублей, вернула только 5,8 млрд.

Что касается изменений в областной бюджет на текущий год, то с момента последнего внесения поправок на июньской сессии ЗС доходы региональной казны выросли на 1 млрд. 289 млн. рублей. При этом налоговые и неналоговые поступления увеличились на 250 млн. рублей, дополнительные доходы от предпринимательской деятельности составили 41 млн. рублей. Основная сумма – 994,6 млн. рублей – поступила из федерального бюджета.

Из этих средств 149 млн. рублей пойдет на выплату зарплаты бюджетникам за октябрь и ноябрь. Для выплат декабрьских зарплат планируется внести изменения в бюджет-2008 на ноябрьской сессии ЗС. На «северный завоз» будет направлено 267 млн. рублей. Трансферты муниципальным образованиям составят 186 млн. рублей.

О газификации и пиве

На сессии также будут внесены поправки в целевую программу «Газификация Иркутской области на 2008–2011 годы». Ее финансирование в этом году сокращается на 30 млн., до 187 млн. рублей. Средства пойдут на оформление второй заявки Иркутской области на получение средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году мы уже получили 241 млн. рублей на переселение из аварийного и ветхого жилья, деньги ушли в Братск, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Шелехов, Саянск, Свирск, Байкальск и Черемхово. Эти же города претендуют на получение еще 533 млн. рублей до конца года.

Кроме этого, по предложению комитета по собственности и экономической политике ЗС планируется дать льготы по налогу на имущество производителям пива. С такой инициативой в региональный парламент обратился ангарский филиал ОАО «САН ИнБев». Эта компания в октябре запускает завод мощностью 2 млн. гектолитров пива в год российских марок «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк» и «БагБир». В случае предоставления льгот по налогу на имущество в течение трех лет, что составляет порядка 140 млн. рублей, пивовары обещают дополнительно запустить несколько линий. В этом случае дополнительные акцизные отчисления в региональный бюджет составят 1,3 млрд. рублей.

С этим предложением согласны и в департаменте финансов Иркутской области. Для оформления льготы на сессии ЗС планируется внести изменения в Закон «О ставках и льготах по налогу на имущество организаций». После этого администрация региона подпишет с ангарским филиалом ОАО «САН ИнБев» соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

О потребительской корзине и детских пособиях

Во втором чтении Законодательное собрание рассмотрит Закон «О прожиточном минимуме в Иркутской области», который в новом варианте будет называться «О порядке установления величины прожиточного минимума». В повестке дня также значится законопроект «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области», предполагающий увеличение выплат в два раза. Его инициаторами выступают председатель комитета по социальной политике ЗС Сергей Курилов и депутат Андрей Чернышев. Проект рекомендован к принятию в первом чтении.

Вопрос индексации детских пособий за 2008 год также в повестке нынешней сессии ЗС. Соответствующий законопроект будет рассмотрен, но только в первом чтении. Если он пройдет второе и третье чтения до конца года, то пособия за 2008 год будут пересчитаны с учетом индексации в 8,5%.

Гарантии депутатам

К принятию в первом чтении на сентябрь-ской сессии рекомендован законопроект «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Иркутской области». Он является одним из базовых для дальнейшего развития муниципальной реформы. В документе все гарантии разделены на три вида: правовые, организационные и социально-материальные.

Выбранным главам и депутатам, особенно осуществляющим деятельность на постоянной основе, гарантии вроде оплачиваемого отпуска и больничного листа необходимы. Но кто будет оплачивать эти расходы, пока непонятно. Проектом такая обязанность закреплена за муниципалитетами, однако в городских округах и муниципальных районах дефицит бюджета колеб-лется от 30 до 300%, в некоторых же сельских поселениях он зашкаливает за 1000%.

По мнению вице-спикера ЗС Людмилы Берлиной, вполне дискуссионным для второго чтения является вопрос о гарантиях областного бюджета в этой части, поскольку без помощи извне реформа местного само-управления может оказаться несостоятельной, а этого допустить просто невозможно.

Завтра в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова пройдет торжественное заседание Законодательного собрания, посвященное итогам работы депутатов нынешнего созыва, которые приступили к своим обязанностям в октябре 2004 года.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Политика Байкал

5099

17.09.2008, 12:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47544

Bytes: 6100 / 6072

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

4838

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10579

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

12744

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

12523

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19826

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

23142

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30794

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

27575

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

28634

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

35008

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Байкал

36870

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Недвижимость

Иркутск, Байкал

40531

30.05.2025