18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Политика Байкал

6904

05.06.2009, 19:00

Дмитрий Мезенцев: из сенаторов — в губернаторы

8 июня на внеочередной сессии Законодательного Собрания решится вопрос, быть ли губернатором Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Напомним, кандидатуру зампредседателя Совета Федерации 28 мая внес на рассмотрение Президент РФ Дмитрий Медведев.

И хотя пока пройдены не все формальности, сомнений нет – областной парламент утвердит Дмитрия Мезенцева без особых проблем. Слишком всех устраивает кандидатура, предложенная Президентом.

- Стартовые позиции Дмитрия Мезенцева намного лучше, чем у его предшественников, - считает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик (к слову, депутат работал в областном парламенте при губернаторах Ножикове, Говорине, Тишанине, а также Есиповском – прим.авт.). - Он и территорию знает, и людей, и проблематику чувствует. В течение 7 лет работал напрямую с первым лицом региона. За этот период он представлял в Совете Федерации трёх губернаторов – Говорина, Тишанина, Есиповского. И был сопричастен к решению основных региональных вопросов в Москве. К позитивным моментам относится и то, что Дмитрия Фёдоровича уже знают в Иркутской области. Времени на раскачку у нового главы области будет меньше, ему придётся сразу включиться в работу.

- У Дмитрия Мезенцева хороший возраст для политика, Тишанин был слишком молод для этого поста, - считает политолог, директор «Байкальского аналитического центра» Сергей Ильин. - Мезенцев по своему складу – чистый управленец, и это большое преимущество. Потому что губернатор-«хозяйственник» - пережиток прошлой эпохи. А Дмитрий Фёдорович – представитель новой волны руководителей, более интегрированных в информационное пространство.

- Большинство оценок выбора президентом Мезенцева колеблется между

восторженно-оптимистическими и сдержанными на уровне «могло бы быть и хуже», - отмечает кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. - Можно сказать, что нового губернатора область встретит на некой позитивной волне: одобрительно отнеслись к фигуре Мезенцева не только люди, которые по долгу службы должны радоваться любому решению вышестоящих властей, но и те, в чьи обязанности исправная сервильность не входит - местные эксперты и журналисты. Я бы сказал, что область получает самого загадочного губернатора из всех, что здесь бывали. Несмотря на то, что он представляет интересы области в Совете Федерации довольно давно. Дело в том, что невозможно понять, в чем заключается управленческий опыт Мезенцева, который можно было бы хоть как-то оценить. Он возглавлял структуры, связанные со СМИ, центр стратегических разработок, оргкомитет БЭФа, был сенатором. При всем моем уважении к такой блестящей карьере, я вынужден признать, что ни одно из занимаемых им «начальственных кресел» не имело отношения к практическому управлению территорией. Так что, возможно, мы получаем губернатора, имя которого впишется в один ряд со Сперанским и Муравьевым-Амурским, а возможно того, о ком будут помнить только то, что он появился в области в связи с тем, что его предшественник погиб в вертолётной катастрофе.

Между тем, новому губернатору достанется «хлопотное хозяйство» - Иркутская область в настоящее время не в лучшей форме и заметно отстаёт от регионов-соседей по СФО. С чего же должен начать Мезенцев работу в Приангарье, какие надежды связывают люди с приходом нового лидера?

- Губернатору потребуется произвести некий управленческий аудит деятельности администрации Иркутской области, оценить жизнеспособность и практическую пользу нашумевших проектов. Впрочем, он создаёт впечатление человека, способного системно мыслить, анализировать ситуацию, думаю, найдет способ всё оценить верно, - считает Сергей Ильин. – Кроме того, ему предстоит смена команды. Если Дмитрий Фёдорович этого не сделает, у него возникнут проблемы, связанные с «наследием» непопулярных решений прежней администрации таких, как урезание социальных программ.

С ним не согласен Юрий Фалейчик:

- Я знаю Дмитрия Мезенцева как человека весьма деликатного, который не будет ломать систему «под себя». Если он спросит мнения депутатов относительно своих первых шагов, тогда и поговорим. Я уверен, он нашим мнением поинтересуется.

- Что сейчас нужно Иркутской области от губернатора? То же, что от сегодняшней российской власти вообще – конструктивный фанатизм, то есть, ВЕРА губернатора в то, что он «избран» (а не просто «назначен»), что у него есть «миссия», и связана она, прежде всего, с благополучием территории, которой ему доверено управлять, - убежден Олег Кармадонов, завкафедрой регионоведения и социальной экономики Института социальных наук ИГУ. - Действительность же предлагала нам пока на федеральном и на региональном уровнях, почти исключительно деструктивных прагматиков, которые ни во что, кроме собственных интересов, не верят, и, соответственно, никакую сверхзадачу тоже не выполняют. Пока на смену деструктивным прагматикам не придут конструктивные фанатики, ничего не изменится, в том числе и в Иркутской области.

Екатерина Вырупаева, Алёна Сабирова

Биографическая справка:

Дмитрий Федоровтч Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1991–1996 годах руководил комитетом по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, затем работал заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати, являлся президентом Центра стратегических разработок РФ. С января 2002 года — член Совета Федерации от Иркутской области, с 2004 года — заместитель председателя Совета Федерации. Кандидат психологических наук.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Политика Байкал

6904

05.06.2009, 19:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78246

Bytes: 5579 / 5557

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

9241

22.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

12667

04.11.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

25218

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

26992

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

28011

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

27573

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

34505

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

38032

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

47369

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

42168

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

41591

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

44527

23.06.2025