18+

Светлана Латынина

©  ФедералПресс

Политика Байкал

7957

15.12.2011, 12:18

Московский миллиардер спелся с президентом Бурятии

После того как Вячеслав Наговицын отказался от мандата в Госдуме, глава ГК «Метрополь» считается наиболее вероятным обладателем депутатского кресла.

Во вторник, 13 декабря, стало известно об отказе от мандатов в Государственной думе РФ председателя забайкальского заксобрания Степана Жирякова и президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Если первый официально заявил об отказе от думского кресла в пользу народного артиста СССР Иосифа Кобзона, который уже представлял Забайкалье в Госдуме прошлого созыва, то бурятский президент «преемника» не назвал. Впрочем, наблюдатели не видят интриги в вопросе о том, кто окажется в федеральном парламенте вместо Вячеслава Наговицына. Они уверены, что это будет прописавшийся в Бурятии московский миллиардер, уроженец Алтайского края Михаил Слипенчук. Если верить экспертам, то президент республики якобы находился в долгу у олигарха после того, как не смог продвинуть его в Совет Федерации от Бурятии, и участвовал в думских выборах только для того, чтобы благодаря своему авторитету получить депутатский мандат и уступить его Михаилу Слипенчуку. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«В Госдуму я не собираюсь, буду работать в республике, – заявил на следующий после выборов день Вячеслав Наговицын. – После окончания срока полномочий президента Бурятии моя дальнейшая деятельность будет зависеть от решений главы государства и Народного Хурала республики, а также рейтинга среди населения. Если эти три фактора сойдутся вместе в июле следующего года, я продолжу работать».

По информации пресс-службы правительства Бурятии, заявление об отказе в получении депутатского мандата Вячеслав Наговицын направил в Центральную избирательную комиссию РФ в понедельник, 12 декабря, однако об этом стало известно только на следующий день.

Также 13 декабря пресс-служба забайкальского регионального отделения «Единой России» проинформировала о том, что такое же заявление написал лидер краевых единороссов, председатель местного заксобрания Степан Жиряков. Он возглавлял региональный список на выборах в Госдуму, по итогам которых ЕР получила в Забайкалье один мандат.

В пресс-службе отметили, что Степан Жиряков отказался от депутатского кресла в пользу Иосифа Кобзона, который шел на выборы под вторым номером. Народный артист СССР три созыва представлял в Госдуме Агинский Бурятский автономный округ (в 2008 году он объединился с Читинской областью в Забайкальский край), а в парламенте пятого созыва – Забайкалье в целом. «Иосиф Кобзон, используя свой авторитет и влияние, сможет, на мой взгляд, наилучшим образом защищать интересы Забайкальского края, – заявил Степан Жиряков. – А мы с правительством края должны продолжить и завершить наши масштабные проекты по превращению региона в самодостаточный субъект».

В отличие от Степана Жирякова президент Бурятии Вячеслав Наговицын не сказал, кому перейдет его мандат. Однако наблюдатели не сомневаются, что это будет московский миллиардер Михаил Слипенчук – генеральный директор группы компаний «Метрополь», которая учредила Фонд содействия сохранению озера Байкал, участвует в создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», владеет аэропортом в Улан-Удэ и разрабатывает месторождения в Бурятии.

О том, что Михаил Слипенчук, начавший свою политическую карьеру с избрания в марте 2011 года депутатом думы Еравнинского района Бурятии, продвигается в федеральный парламент Вячеславом Наговицыным, наблюдатели заговорили еще в августе после того, как бурятские единороссы озвучили результаты праймериз. По их итогам Михаил Слипенчук занял второе место и был включен в региональный список.

Впрочем, эксперты ожидали, что миллиардер, состояние которого журнал «Финанс» в 2011 году оценил в 13,4 млрд рублей, возглавит список, а Вячеслав Наговицын, всюду заявлявший о нежелании работать в Госдуме, откажется от участия в выборах. Однако в итоге президент республики пошел на выборы под первым номером, Михаил Слипенчук – под вторым, но по итогам голосования Бурятское региональное отделение «Единой России» получило в Госдуме всего одно место.

Наблюдатели не сомневаются, что мандат, от которого отказался Вячеслав Наговицын, перейдет именно Михаилу Слипенчуку. Они уверены, что у остальных троих человек, которые входили в список - начальника штаба «Молодой гвардии», депутат горсовета Улан-Удэ Юлии Гыпыловой, управляющего отделением Пенсионного фонда по Бурятии Евгения Ханхалаева и директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонида Белых - шансов на попадание в Госдуму нет. По словам источника «ФедералПресс» в политических кругах Бурятии, Вячеслав Наговицын имеет большое влияние на региональное отделение «Единой России» и не допустит, чтобы решение о том, кому отдать его мандат, будет принято не в пользу Михаила Слипенчука.

Вообще, как рассказал источник, московский миллиардер участвовал в думских выборах по хорошо продуманному сценарию, одним из авторов которого стал сам Вячеслав Наговицын. По словам источника, президент Бурятии, имеющий широкие связи в Москве, в свое время обещал Михаилу Слипенчуку оказать помощь в его продвижении в Совет Федерации от Бурятии. Якобы миллиардер даже заплатил за это определенную сумму, однако осуществить задуманное не удалось, поскольку федеральные власти настояли на том, чтобы сенатором от Бурятии стал другой олигарх - Виталий Малкин.

По словам источника, после этого не исполнивший свои обязательства Вячеслав Наговицын пообещал Михаилу Слипенчуку кресло в Госдуме. Как отмечает наблюдатель, президент Бурятии не отказался от выборов в федеральный парламент из-за неуверенности в том, что московское руководство «Единой России» даст Михаилу Слипенчуку «проходное» место в региональном списке, а у самого Вячеслава Наговицына были высокие шансы на победу.

Светлана Латынина

©  ФедералПресс

Политика Байкал

7957

15.12.2011, 12:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=100715

Bytes: 5788 / 5788

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

5100

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10659

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

12822

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

12594

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19921

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

23229

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30902

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

27691

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

28723

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

35113

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Байкал

36953

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Недвижимость

Иркутск, Байкал

40562

30.05.2025