18+

Учёные доказали, что полигамия вредит мужскому здоровью

Кардиологи предупреждают мужчин, что многожёнство не так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. И лучше отказаться от такого образа жизни, если сохранение здоровья и продление жизни имеет для человека значение.

Дело в том, что полигамные браки увеличивают риск развития проблем с сердцем в четыре раза. Это выяснила команда учёных из Саудовской Аравии из Исследовательского центра имени короля Фейсала.

Они провели исследование, в котором приняли участие 687 мужчин. Их объединяло то, что они лечились от сердечной недостаточности. Лечение мужчины проходили в разных больницах. Также у них было разное количество жён: у 68% было по одной жене, у 19% — по две, у 10% — по три, у 3% — по четыре.

По результатам сравнения выяснилось, что у мужчин, содержащих более одной жены, в 4,6 раза выше риск сужения коронарных артерий, а риск множественного сужения артерий выше в 2,6 раза.

Учёные связывают это с повышенным стрессом. Ведь, согласно Корану, мужчины, женившиеся на нескольких девушках, обязаны заботиться обо всех жёнах одинаково и должным образом, также это касается и детей. На плечи мужчин ложится дополнительная финансовая и психологическая нагрузка.

Результаты исследования представил доктор Амин Даулах в рамках Азиатского конгресса кардиологов в Абу-Даби. Сколько жён имеет сам учёный, не уточняется, однако он говорит, что:

«Мы нашли связь между количеством супруг и числом заболеваний коронарных сосудов. Это может быть вызвано тем, что в полигамных браках мужья должны поддерживать несколько домашних хозяйств, а это является сложным как финансово, так и эмоционально. Вероятно, что стресс из-за заботы о нескольких супругах, а иногда — о нескольких семьях с детьми, огромен».

В то же время Даулах отмечает, что причинно-следственных связей между сердечными заболеваниями и полигамными браками они не доказали. Возможно, что и другие скрытые факторы могут играть в этом деле огромную роль. Например, уровень интимных отношений в браке, пищевые привычки или генетика.

«Считается, что люди иногда склонны к полигамным отношениям. Но ведь мы произошли от приматов, которые были полностью полигамными. В эволюционном смысле мы стали моногамными совсем недавно», - полагает доктор Майкл Хаммер из университета Аризоны.

Более того, в 2008 году учёные из Аризоны выяснили, что многожёнство существенно снизило разнообразие мужских хромосом и сделало генетический материал, передающийся по родительской линии, более скудным.

Ранее другие учёные связали возникновение моногамных браков у людей с эволюцией обоняния. По их мнению, на определённом этапе человеческий нос стал невосприимчивым к половым феромонам других людей. Таким образом, стала возможной жизнь в рамках очень больших коллективов.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209133

Bytes: 2907 / 2748

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9750

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8240

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10774

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9556

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2670

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23574

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.