18+

Бивень мамонта обнаружили на дне океана

Два года назад – в докоронавирусном 2019-м – группа учёных исследовала глубины Тихого океана. Они плавали где-то в 300 километрах от берега Калифорнии, осматривали дно с помощью специальных камер. В буквальном смысле. Они удалённо управляли пилотируемыми аппаратами. Цель экспедиции – новые существа. В итоге удалось найти кое-что новое, но очень старое.

На глубине 3 070 метров учёные заметили странный предмет, который не был похож на все остальные. В целом он выглядел лишним среди морского царства. Специалисты осмотрели предмет. Он был похож на бивень слона. Длина бивня составляла около метра.

С помощью аппарата удалось получить фрагмент кости - небольшой кусочек, покрытый толстой железо-марганцевой коркой. Он был аккуратно доставлен в лабораторию. Там учёные определили, что кость принадлежит вовсе не слону, а мамонту - Mammuthus columbi. Никогда ранее не удавалось найти бивни на такой глубине. Останки мамонтов в океанах уже находили, но то была глубина лишь несколько десятков. Предмет древности хорошо сохранился благодаря холодной среде глубокого моря в сочетании с высоким давлением. Но как именно бивень там оказался?

«Когда исследуешь морские глубины, то порой готовишься к неожиданностям, но я всё ещё ошеломлён тем, что мы наткнулись на древний бивень мамонта. Наша работа по изучению этого захватывающего открытия только начинается, и мы надеемся поделиться дополнительной информацией в будущем», – Стивен Хэддок, старший научный сотрудник подводной экспедиции.

В итоге команда из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) решила, что необходимо вновь отправиться на место находки. И сделали это в июле 2021 года.

Дальнейший радиоизотопный анализ показал, что ему, вероятно, более 100 000 лет. Мамонты Колумба обитали на широких просторах Северной Америки со среднего плейстоцена. Также удалось установить, что это была самка. Предполагается, что бивень пролежал на дне несколько тысяч лет. Как он попал на дно океана, точно неясно, вероятнее всего, животное погибло на суше.

Но исследование ещё не закончилось. Бивень подвергнется компьютерной томографии. Она покажет трёхмерную внутреннюю структуру бивня и предоставит больше данных о животном: например, о его возрасте. Вдобавок специалисты планируют секвенировать древнюю ДНК бивня, чтобы получить больше данных о том, как мамонты осваивали Северную Америку.

Известно, что мамонты впервые попали из Евразии в Америку 1,5 миллиона лет назад по сухопутному мосту, существовавшему тогда на месте Берингова пролива. Сотни тысяч лет спустя другой вид мамонта, шерстистый мамонт, также пересёк Берингов пролив и присоединился к своим «кузенам» в Северной Америке.

О возможности клонирования мамонтов Бабр писал в материале «В конце 2021 года мамонты снова начнут жить с нами?».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221725

Bytes: 3164 / 2794

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8257

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

6690

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

9361

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

8231

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2324

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22143

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».