18+

«Настучи на автохама». В России тестируют систему фиксации нарушений ПДД через мобильное приложение

Чиновники пытаются узаконить использование данных со смартфонов и видеорегистраторов в качестве доказательств на судах по нарушениям ПДД. У хорошей инициативы есть и обратная сторона: излишне «бдительные» граждане получат возможность «стучать» без ограничений, а учитывая общую культуру вождения в России и состояние разметки, штрафы грозят тысячам виновных и не очень водителей.

Правительство РФ активно обсуждает внесение поправок в Правила дорожного движения. Изменения необходимы. На прошедшем в марте заседании президиума Госсовета Владимир Путин озвучил ужасные цифры: за прошедшее десятилетие в результате ДТП получили ранения более трех миллионов человек, погибло при этом 350 тысяч человек. В решении проблемы ключевой задачей президент назвал «воспитание культуры вождения».

Свою лепту в это дело могут внести и высокие технологии. На общественном обсуждении изменений в ПДД министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что министерство готово к использованию смартфонов для фиксации нарушений ПДД пользователями.

«Мы готовы использовать видеоматериалы там, где можно однозначно идентифицировать автора отправления и место, где произошло крушение, опасное вождение или конкретное нарушение ПДД, и сможем гарантировать неизменность этих материалов, – сказал Николай Никифоров. – Сегодня мы полностью готовы это сделать на основе смартфонов».

Министр отметил, что у жителей России сейчас около 60–70 млн смартфонов, которые могут в высоком качестве снимать видео, определять геопозицию, обеспечить гарантию того, что этот материал не был изменен. В подтверждение своих слов Никифоров напомнил об опыте Республики Татарстан, где по данным из приложения «Народный инспектор», к ответственности были привлечены десятки тысяч (!) нарушителей. Приложение работает с ноября 2014 года.

Любой житель Казани может снять на свой смартфон любое нарушение правил дорожного движения – от неправильной парковки до пересечения двойной сплошной, – и двумя нажатиями на экран гаджета отправить видеозапись в ГИБДД. Снимать правонарушения можно только через приложение, которое автоматически фиксирует местоположение и время правонарушения. Это сделано для защиты от взломов и подмены файлов.

Сначала уведомление о правонарушении поступают в центр информационных технологий Республики Татарстан, специалисты которого распределяют уведомления по районным отделениям Госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, принимают решение о рассмотрении или отклонении уведомления в зависимости от наличия или отсутствия состава правонарушения, качества видеозаписи и так далее. После чего последует вынесение постановления об административном правонарушении.

Во «Вконтакте» существует группа под называнием «Народный Инспектор» Мы против стукачей!!!». В ней жители Казани рассказывают о несправедливом, по их мнению, наказании, последовавшим после «стукачества» через приложение. Приводим типичную жалобу:

«Машина постоянно на автостоянке.Особенно зимой. По выходным езжу по магазинам, семья-то большая,закупаем много. Приехал до дома. Кое-как припарковался у соседнего подъезда. Конечно , прихватил и тротуар. Примерно, через час уехал . Через 12 дней письмо от народного!? инспектора. Как к этому относиться?»

Статистику зафиксированных через «Народный инспектор» правонарушений, количества ложных сигналов и суммы собранных штрафов найти не удалось. В открытых источниках также нет информации об изменении ситуации с нарушениями ПДД за время работы «Народного инспектора». На момент написания заметки веб-сервер официального сайта Госавтоинспекции не мог вовремя ответить на вопрос и показать статистику ДТП.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270539

Bytes: 3828 / 3641

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10017

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8612

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11053

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9849

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2744

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23859

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.