18+

Инноваторы в «Тайге»

30 апреля началась очередная акселерационная программа иркутской стартап-школы «Тайга». За месяц более 100 предпринимателей посетят обучающие мастер-классы и курсы, представят свои проекты опытным экспертам, получат советы по развитию бизнеса и, если повезет, попадут на встречу с инвесторами. Самые удачные проекты получат инвестиции.

«На весенний сбор в «Тайгу» было подано 103 проекта, это абсолютный рекорд! Но мы планируем в этом году выпустить 150 технологических стартапов: параллельно с акселерационной программой стартует проект Science Businessman», – рассказал на презентации учебной программы Виктор Ланцов, замначальника департамента предпринимательства и потребрынка комитета экономики администрации Иркутска.

По словам Виктора Ланцова, в администрации Иркутска в единую базу собраны все технологические разработки Иркутской области. В рамках проекта Science Businessman за каждой разработкой планируется закрепить проектного менеджера. В качестве проектных менеджеров выступят студенты экономических специальностей разных вузов. Они пройдут обучение и займутся «продажей инноваций».

За месяц в «Тайге» подготовят 250 стартапов, часть из которых будет допущена до полуфинала 26 мая. 9 июня состоится финал, куда попадут «только избранные» – не более 10 человек. Они представят свои проекты инвесторам и, возможно, кто-то из них получит инвестиции.

«Если вы только начинаете, то можете думать, что стартаперов везде ждут, желая скорее вручить деньги за идею. На самом деле нет, – настроил инноваторов на нужный лад основатель коворкинга InLermontov Алексей Егоров. – Чтобы получить чек, придется много работать и настроится на трудности, разочарования, огорчения. Вам предстоит трудный путь, но с нами начать его будет легче».

Алексей Егоров отметил, что собравшиеся на открытии предприниматели живут «завтрашним днем»: «Я верю в то, что будущее и нашей, и мировой экономики – в стартапах. В ближайшие 10-15 лет мировой рынок труда колоссально сожмется, и единственная возможность реализовать себя – это создать свой бизнес».

Екатерина Петрова, руководитель отдела по работе с инвесторами «Российской венчурной компании» рассказала о возможностях, которые предоставляет инноваторам проводимый РВК всероссийский стартап-акселератор Generation S. РВК – один из двух генеральных партнеров «Тайги». Во вступительном слове гостья из столицы отметила развитие инновационной инфраструктуры в Иркутске.

«Я езжу по многим регионам и вижу все, что там происходит: участников, заинтересованных, вовлеченность вузов и чиновников. Но то, что я вижу в Иркутске, меня поражает! Столько людей так рано я не видела еще, по-моему, ни в одном регионе. За это спасибо организаторам!» – сказал Екатерина Попова.

Она отметила, что в 2015 году Иркутск стал пятым по количеству поданых на участие в Generation S заявок. Пятым после Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска – городов, где традиционно сильно развита инноватика.

Успешное окончание акселерационной программы стратап-школы «Тайга» – путевка на предакселератор Generation S.

На Generation S предпринимателей учат разрабатывать бизнес-план и стратегию продвижения проекта, рассказывают о механизмах привлечения инвестиций и подготовке заявок на гранты, а также помогают разработать стратегию защиты интеллектуальной собственности. По итогам предакселератора и акселератора проходит конкурс и лучшие проекты получают гран-при.

РВК нацелена «соединять» крупные корпорации с малым бизнесом: обучение и конкурс в рамках Generation S проходит в тесном взаимодействии с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, которые ищут партнеров исходя из своих реальных потребностях в инновациях. Многие выпускники Generation S получили возможность трансформировать свои технологические идеи в бизнес.

Инициаторами проекта создания акселерационной программы cтартап-школы «Тайга» являются Иркутский государственный университет и ООО «Сибирская инновационная компания». Генеральные партнеры – ОАО «Российская венчурная компания» и администрация города Иркутска.

Фото: фейсбук Евгения Семенова

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270582

Bytes: 4274 / 4066

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3088

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

8635

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2677

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11305

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18115

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

16591

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...