18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3678

09.03.2017, 13:54

Голограммы, графен и 5G – что показали на MWC-2017

Голограмма, которую можно держать в руках, умная платформа для перемещения людей и грузов, гибкие графеновые экраны – в обзоре SmartBabr необычные экспонаты со «Всемирного мобильного конгресса - 2017» (MWC-2017).

Умная платформа для перемещения людей и грузов

Компания Ford привезла на выставку нечто, похожее на робот-пылесос. Так выглядит транспортное средство будущего – круглая и плоская платформа с колесами, фарами и стоп-сигналами Carr-E. Она создана для перемещения людей и транспортировки грузов.

Этот электросамокат поможет, к примеру, быстро добраться от парковки до работы и обратно. Платформа устойчива благодаря четырем колесам и может везти на себе человека весом до 120 килограмм. Избежать препятствий помогут встроенные датчики. Carr-E может развивать скорость до 18 км/ч, а полной зарядки аккумулятора хватит для того, чтобы проехать более 20 километров. А если кончился заряд, платформу можно донести до розетки в руках – на ней даже ручки предусмотрены для этого дела.

Весит конструкция 15 килограмм.

Когда можно будет приобрести Carr-E и сколько она будет стоить – производители не сообщили. А жаль. Эта платформа вполне способна составить конкуренцию сегвею.

Пятикратный зум

Разработчики компании Oppo привезли на выставку смартфон с пятикратным оптическим увеличением. Зумирование обеспечивает отдельный объектив с приличной оптической системой, которую производителю пришлось расположить под углом в 90 градусов относительно второй широкоугольной линзы и ее сенсора.

Также пока непонятно, в какие именно смартфоны Oppo вставит свой пятикратный зум. Конечно, его не привезли отдельно от гаджетов, но все они были надежно скрыты от публики плотными чехлами.

HoloCube – новая игрушка для детей и взрослых

Голограмма, которую можно держать в руках и управлять ею со смартфона была представлена компанией Merge VR. Идея игрушки в объединении VR и AR технологий.

Вообще-то голографический куб не может с полным правом считаться новинкой – его показали еще в январе на CES-2017, но подумали, и привезли еще раз – в Барселону.

Внешне HoloCube - это обычный куб, стороны которого оснащены QR-кодом. Смартфон вкладывается в любые очки виртуальной реальности и через камеру считывает этот код. Буквально через секунду в руках появляются объемные изображения – мозга, сердца, кубика-рубика – чего угодно.

5G, как заклинание

С каждого стенда, на каждой презентации MWC 2017 только и слышно было «5G, 5G, 5G…». Это – один из трендов выставки: практически все производители так или иначе объявили о разработке смартфонов, которые будут поддерживать эти сети нового поколения. И посетители выставки дружно им аплодировали, хотя сети 5G разрабатываются и внедряются пока только лишь в САШ. В остальных странах еще 4G действует не везде – только-только 3G закончили вводить.

Что такое 5G? Это пока только разрабатываемое пятое поколение мобильной связи. В опытных сетях скорость передачи данных доходит до 7 ГБит/с. По правилам, эту скорость нужно довести до 10 Гбит/с. Также эта сеть должна обеспечить поддержку одновременного подключения до 100 млн. устройств на квадратный километр и давать задержку передачи данных на радиоинтерфейсе не более 1 мс.

Сейчас компьютеры становятся частью других устройств - машин, кофеварок, телевизоров. Необходимость таких встроенных компьютеров уже ни для кого не секрет. Мир становится умным, и сети 5G сделают это возможным. Вот только при такой загруженности большие города скоро начнут задыхаться от нехватки пропускной способности сетей, даже 5G.

5G модули ставят везде. К примеру, роботы в сборочном цеху будут общаться с управляющими компьютерами через сеть, которую построит оператор связи, а вовсе не местную Wi-Fi-сеть или что-то подобное.

Разработчики уже прогнозируют, что еще толком не развитая сеть 5G сразу же после внедрения станет «мала», и на некоторых стендах MWC 2017 уже звучало робкое «6G…».

Обратим внимание на графен

Одной из интереснейших на MWC 2017 можно было считать технологию, которую показали на своем стенде разработчики Кембриджского графенового центра. Они нашли множественное применение графену, до сих пор известному широкой публике лишь по слоям карандашного стержня. Этот материал прочнее алмаза, но при этом более легкий и хорошо проводит электричество и тепло.

Линзы с графеном позволяют различать изображение в плохих условиях или в невидимом человеческому глазу спектре.

Графеновые инфракрасные сенсоры для термальной съемки, ночного видения, рентгена, спектроскопии - благодаря этому материалу матрицы получают высокую чувствительность и низкую стоимость по сравнению с «неграфеновыми».

Непрезентабельная на вид банка с какой-то черной жидкостью – это на самом деле жидкие графеновые провода для микросхем.

Уже разработаны гибкие графеновые экраны, которые можно намотать на карандаш.

Для слепых готовы графеновые ретинальные имплантаты: на внутреннюю поверхность глаза помещается матрица, улавливающая свет и преобразующая и передающая сигнал от каждого пикселя в мозг. Их разрешение – более 1000 пикселей (против 60 пикселей в действующих имплантатах).

Усовершенствованный протез кисти руки легче носить, снимать и одевать за счет использования компактных графеновых датчиков.

Графеновые обогреватели – когда графеновую краску можно распылить на любую поверхность, после чего подключить питание, и окрашенная область мгновенно станет обогревателем. КПД такого метода обогрева значительно выше большинства уже существующих на рынке.

А еще готовятся графеновые аккумуляторы для смартфонов и иной техники.

Следующее крупное событие в мире смартфонов совсем скоро – с 14 по 16 марта в Шанхае пройдет международная электронная выставка Electronica China 2017.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3678

09.03.2017, 13:54

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272030

Bytes: 6591 / 5742

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

5416

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

11919

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

9669

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

20063

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2947

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

22957

01.04.2025