18+

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся.

Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса. Под льготным налоговым режимом может подразумевается полное освобождение от налогов или очень низкие налоговые ставки. Кроме того, офшорные зоны, как правило, предоставляют своим резидентам упрощённую регистрацию юридического лица или лицензирование, лояльность со стороны государства, а также простые правила предоставления финансовой отчётности и конфиденциальность.

Бизнесмены используют офшоры для того, чтобы уйти от высокого налогообложения в родных странах, в частности — увести от налогообложения доходы по дивидендам. Помимо очевидных целей заплатить меньше налогов есть и более коварные мотивы ухода в офшоры: отмывание преступных/коррупционных доходов, осуществление мошеннических операций, а также с целью скрыть истинных владельцев и бенефициаров бизнеса.

Принцип обхода юрисдикции какого-либо государства посредством офшоров уходит корнями ещё в Древнюю Грецию. В Афинах был введён двухпроцентный импортный и экспортный налоги. Чтобы обойти их, греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин, а позже нашли налоговое убежище на близлежащих мелких островах.

Принято считать, что основы современной офшорной юрисдикции заложила Швейцария, которая первая стала привлекать иностранный финансовый капитал за счёт созданного в стране института финансовой и банковской тайны. В стране принят закон, который запрещает банкам раскрывать сведения о своих клиентах кому бы то ни было. Конфиденциальность — немаловажный сервис, который предлагают современные офшоры. Сейчас Швейцария — желаемое убежище для многих бизнесменов, гарантирующее стабильность и защиту бизнеса от чужих глаз. Однако к официальным офшорным зонам Швейцария не относится — налогообложение в стране довольно сложное.

По некоторым данным, в мире насчитывается более 50 офшорных зон. Единого списка не существует.

Так исторически сложилось, что офшорные зоны сконцентрировались на островах — в архипелагах Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Островные офшоры предлагают своим клиентам полное отсутствие налогов, а вместо них — необременяющие фиксированные выплаты, а также нетребовательность к бухгалтерской и финансовой отчётности и конфиденциальность. Из-за простоты регистрации бизнеса в островных офшорах их юрисдикцию зачастую используют для сомнительных или мошеннических операций, а также чтобы «спрятать концы в воду» — скрыть бенефициаров того или иного бизнеса, а также отчётность.

Среди известных островных офшоров: Багамские острова, Бермуды, Мальта, Каймановы острова, Сейшельские острова, Виргинские острова, Сингапур.

В противовес доступным островным офшорам существуют европейские юрисдикции, которые офшорными зонами по своей сути не являются, но предлагают иностранным резидентам гибкую систему налогообложения, упрощённую регистрацию бизнеса, финансовую стабильность и престиж. Например, Мальта или Гибралтар выгодны для получения лицензий на игорный бизнес или для учреждения страхового бизнеса. 

В Европе финансовыми услугами успешно промышляют карликовые государства: Монако, Андорра, Лихтенштейн. Для стран с небольшой территорией, где отсутствуют полезные ископаемые и крупные производства, предоставление иностранному бизнесу финансовых услуг является основным источником наполнения государственной казны.

Тем не менее в зоне Евросоюза действует ряд законодательных актов, которые направлены на предотвращение утечки капитала из страны его происхождения. В частности, это соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA), а также множественные соглашения о сотрудничестве с иностранными государствами с целью выявления неуплаты налогов. Ну а банковской тайны де-факто в Европе уже не существует, лишь Швейцария, как последний бастион конфиденциальности для бизнеса, держит свои рубежи.

Если правоохранительные органы заинтересуются каким-либо из европейских офшоров, то получить о нём информацию не составит труда. Поэтому европейская юрисдикция — больше про престиж и надёжность, нежели про уклонение от уплаты налогов или увод бизнеса в серую зону.

В России есть свои территории с льготным налогообложением. В 2018 году специальные административные районы (САР) были созданы на Октябрьском острове в Калининграде и на острове Русский в Приморье. САР были созданы в рамках политики правительства по деофшоризации и защите российского бизнеса от западных санкций. Зарегистрированные в них компании получают статус международных и налоговые льготы. В частности, резиденты имеют право не платить налоги на прибыль в виде дивидендов.

Если говорить о глобальном тренде, то в мире сейчас наблюдается кампания против офшоров. Развитые страны взяли курс на прозрачность и против неуплаты налогов. И Россия, надо сказать, тоже стала вписываться в указанный тренд.

В начале августа стало известно, что российские власти запустили процедуру выхода из соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. За два последних года в этой стране осели 3,5 триллиона рублей, заработанных в России. Когда соглашение будет разорвано, регистрировать офшорную компанию на Кипре отечественным бизнесменам станет невыгодно, потому как налоги придётся заплатить дважды. Ожидается, что на очереди после Кипра — Мальта, Люксембург, Нидерланды. На сегодняшний день у России около 100 соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273462

Bytes: 5916 / 5499

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5646

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

6443

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

17461

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

13841

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24432

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3037

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...