18+

Михаил Бломберг

©  Babr24.com

Политика Байкал

7855

28.02.2011, 11:29

Кто громче всех кричит «держи вора»?

Драка за «местного» началась. На фоне более-менее стабильного существования региона «эпохи Дмитрия Мезенцева», иркутская политическая элита начала активное обсуждение потенциального кандидата на пост губернатора.

Никаких объективных предпосылок для смены губернатора в настоящее время нет; напротив, вступление когда-то оппозиционных мэров Иркутска и Усть-Илимска в «Единую Россию» является, в глазах означенных элит, пусть и небольшой, и неоднозначной, но личной победой Дмитрия Мезенцева. Очевидных громких «провалов», критичных для федерального центра, в регионе также не наблюдается. В самом деле, для Москвы скандальная история о мэре-коррупционере – всего лишь один небольшой эпизод из целой серии таких же скандальчиков по всей стране. Собственно, даже не скандальчик, а «операция в русле очередных установлений партии и правительства».

Со стороны самого губернатора также не наблюдается очевидных попыток покинуть свой пост. По некоторым данным, бывший зампред Совета Федерации согласен на должность не менее вице-премьерской, что до выборов 2012 года, естественно, нереально – даже при самых распрекрасных личностных качествах. И что бы кто бы ни говорил о «ссылке» Мезенцева послом в какую-нибудь Японию, но любому компетентному человеку понятно, что это всего лишь пустые рассуждения.

Тем не менее, в кулуарах активно муссируются кандидатуры на пост губернатора. Не так давно в политическую среду Иркутска был вброшен наивный, но устойчивый слух о том, что следующим губернатором обязательно будет «местный». Вследствие этого на роль главы региона рассматриваются именно местные кандидатуры.

Первая из них – это бывший глава УОБАО Валерий Малеев, практически не появляющийся последнее время на политическом горизонте Иркутска. Вряд ли в его кандидатуре могут быть особо заинтересован кто-то из местных группировок, однако у Малеева есть серьезное лобби в Москве, и назначение может последовать именно оттуда.

Вторая кандидатура более любопытна. Совершенно неожиданно для всех в этой роли некоторые круги начали рассматривать одного из старейших иркутских политиков Геннадия Истомина. Истомин в иркутской политике с тридцатилетнего возраста, когда поменял профессию электролизника БрАЗа на непыльную должность инструктора организационного отдела Братского горкома КПСС, откуда и начал движение по политический дорожке. С небольшим перерывом на работу в туманной торговой структуре в городе Братске.

При этом Истомин ни одного дня не работал в исполнительной власти, предпочитая в основном депутатскую деятельность, то есть, грубо говоря, говорильню. При его благообразной внешности это достаточно несложно, особенно учитывая традиционную осторожность хронического депутата, за которую, вкупе с уникальной гибкостью позвоночника и невероятным нюхом на то, кого нужно пинать, а кого лизать, он и получил прозвище «Пластилин».

То, что губернатор из Истомина будет никакой (если будет, конечно), это понятно всем. С другой стороны, однако, абсолютная управляемость губернатора, в сочетании с определенной положительной репутацией «в электоральных массах», харизмой и приличненькой внешностью, будет весьма удобна для тех, кто его продвинет на этот пост. Именно эту идею, очевидно, и ухватили определенные политические круги Прибайкалья.

Сам Истомин, похоже, особо не сопротивляется – в следующем году ему исполняется 60 лет, и пролезть на следующий срок в Заксобрание, в условиях жестокой конкуренции и драки за депутатские места, ему вряд ли удастся. В этом случае пребывание на посту губернатора, даже недолгий срок, вполне может оказаться удачным трамплином для перехода к лебединой песне российского политика – прыжка в Госдуму или, еще лучше, Совет Федерации. Где уже можно спокойно дремать на лаврах.

Возникает, однако, вопрос – кто именно проталкивает идею о губернаторстве Истомина. С одной стороны, такой демарша можно предполагать от любой финансово-промышленной или политической группы в регионе: Истомин, в сложившейся неблагоприятной для него ситуации, вряд ли будет отказываться от любого предложения. С другой, фигура Истомина слишком несерьезна для того, чтобы делать на него крупные ставки – поэтому ожидать попыток использования вице-спикера Заксобрания можно только от политических аферистов.

Сам Истомин, резко вышедший «из тени», в которой он величественно дремал несколько последних лет, особо не скрывает тех, кто им манипулирует. Любопытно, что в стремлении вырвать какие-то преференции у судьбы, некоторые структуры даже пошли на весьма странный альянс. Так, скандальное интервью с Геннадием Истоминым было опубликовано в газете «Байкальские вести», владелец которой совмещает нелегкий труд журналиста с должностью регионального лидера «Справедливой России». При этом, по слухам, публикация была оплачена региональным отделением партии «Единая Россия». Так это или нет, мы не знаем, но в своем интервью Истомин пиарит «Единую Россию» по полной программе. Не забывая отрабатывать и заказ – щедро раздавать «пинки» в адрес губернатора.

Само собой, «как бы оппозиционная» «Справедливая Россия» вполне может высказаться против губернатора – хотя до сих пор такого стремления от их иркутского филиальчика не наблюдалось. Однако торчащие из-под «заказа» уши совсем другой партии наводят на гораздо более интересные мысли...

Вообще, резко возросшая активность депутата Истомина в последний месяц вызывает двойственное ощущения. С одной стороны, он говорит очень правильные слова, например, о Байкальском ЦБК, лесной отрасли и Байкальской пригородной компании. Однако, слушая Истомина, нельзя избавиться от впечатления, что эти правильные слова говорит не депутат, не вице-спикер областного парламента, а совершенно сторонний наблюдатель.

Ведь проблемы Байкальского ЦБК или лесной отрасли возникли не сегодня. Эти проблемы возникли даже задолго до прихода на пост губернатора Дмитрия Мезенцева. По этим проблемам многие заинтересованные организации регулярно обращались в Заксобрание, и именно Геннадий Истомин (в том числе) должен был приложить все усилия для того, чтобы эти вопросы решить вовремя. Его для этого выбрал народ. Однако во время массовых протестов экологов против запуска БЦБК ни Истомин, ни его соратник и известный «правдоруб» Антон Романов и рта не раскрыли, а, пардон за выражение, помалкивали в тряпочку.

Понимая этот тонкий момент, нельзя не понимать и того, что господин Истомин банально пиарится, что называется, «на костях». Критиковать исполнительную власть за самые острые проблемы – проще простого. Сделать то, что депутат должен был сделать сам – и не сделал – гораздо труднее.

Впрочем, коготок увяз – всей птичке пропасть. Нет никакого сомнения, что в ближайшее время борьба за мифическое пока еще кресло губернатора обострится, и тогда станет окончательно ясно и то, кто истинный заказчик этой борьбы, и то, кто и за какие серебренники продался.

Михаил Бломберг

©  Babr24.com

Политика Байкал

7855

28.02.2011, 11:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91994

Bytes: 6852 / 6852

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9313

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15095

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

22340

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

20152

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

21543

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

27580

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Байкал

29597

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Недвижимость

Иркутск, Байкал

33452

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

37628

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

40810

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

35629

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

43415

21.10.2024