18+

Климатические изменения затронули сибирскую ель

Научный коллектив красноярских и московских ученых установил, что повышение средних температур в последние годы повлияло на размножение сибирской ели. Высокие температуры изменяют строение органов этого дерева, из-за чего распространение пыльцы может быть нарушено.

Ареал ели сибирской простирается от самого севера Европы, проходит через Западную и Восточную Сибирь до Монголии и Северного Китая. Широкое распространение этого вида дерева обусловлено высокой выносливостью в разных условиях среды. Важную роль при этом играют мутации генов ели, которые напрямую влияют на устойчивость к погодным условиям. Сибирская ель хорошо переносит высокие (+35°С) и низкие (- 45°С) температуры, а продолжительность ее жизни составляет в среднем 350 лет.

В последнем исследовании, опубликованном в «Ботаническом журнале», ученые рассказывают о своих интересных наблюдениях. Биологи изучали органы сибирской ели – микростробилы, где образуются споры и пыльца. Оказалось, что повышение средних температур изменяет деление клеточных ядер этих органов. Замечено это было у деревьев, произрастающих в Красноярском регионе.

Фото с vot-ogorod.ru

Работу провели сотрудники Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН» совместно с московскими учеными. Иное деление клеточных ядер половых органов ели заключается в том, что период деления отличается не только у разных деревьев, но и внутри одного микроспорангия. Одновременно с этим ученые подмечают, что у городских елей деление начинается при более низких температурах и дольше, чем в естественной среде обитания.

Как сообщает Елена Бажина – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН:

«Мы изучали рост ели сибирской при изменении привычных условий произрастания. В результате – выявили ответную реакцию вида на быструю смену климатических режимов. Анализ мейоза у ели сибирской показал быстрое прохождение клеточных делений, значительную асинхронность развития клеток и достаточно узкий спектр аномалий. Это может свидетельствовать о высокой жизнеспособности пыльцы».

Также ученые заметили, что размеры пыльцевых зерен у сибирской ели в городах уменьшились, а количество воздушных мешков увеличилось. Такие изменения могут значительно снизить распространение пыльцы в пространстве. Исследователи предполагают, что аномалии непосредственно связаны с повышением температуры почв и воздуха в последние годы. Дальнейшее изучение данной проблемы необходимо, чтобы понять, как изменение климата влияет на процесс размножения ели и ее распространение.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211225

Bytes: 2979 / 2600

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».

На месте будущего «Суриков-центра» в центре Красноярска нашли старинные монеты и кресты

На месте, где в Красноярске планируют построить «Суриков-центр», продолжаются археологические раскопки.